• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Аналог программы "Болашак" с приоритетом на бесплатное обучение предлагают внедрить депутаты 11 Апреля, 2019, 15:38
7026

Аналог программы "Болашак" с приоритетом на бесплатное обучение предлагают внедрить депутаты

Депутат Сената Бектаев отметил, что ежегодно растет количество казахстанских студентов, которые хотят учиться за рубежом, но не имеют возможности.

Депутат Сената Али Бектаев во время пленарного заседания направил запрос Премьер-министру РК Аскару Мамину с предложением разработать в Казахстане программу по государственной помощи молодёжи, желающей получить высшее или послевузовское образование за рубежом, передаёт корреспондент BNews.kz.

Он отметил, что ежегодно растет количество казахстанских студентов, обучающихся за рубежом. По данным депутата, количество таких студентов уже превышает 100 тысяч.

"Только за последние пять лет число студентов, обучающихся за рубежом выросло два раза. Большинство студентов, обучаются за рубежом за свой счёт или в рамках иностранных стипендиальных программ. Однако из-за низкого уровня знания языка встречаются с трудностями, связанными с визовыми, миграционными проблемами", - подчеркнул Али Бектаев.

По его словам, в последнее время среди казахстанских студентов, обучающихся за рубежом, есть те, кто привлекался к ответственности с обвинениями в причастности к наркотикам, кражам, убийству и терроризму.

"Каково будущее этих молодых людей, вернутся ли они в Казахстан. А если вернутся, смогут ли найти работу по своей специальности или пополнят ряды безработных. Это судьба и будущее свыше 100 тысяч молодых людей. Это национальная проблема. Поэтому пришло время принять конкретные решения по данной проблеме на государственном уровне", - сказал Бектаев.

Депутат отметил, что в Казахстане нет уполномоченной организации, которая бы занималась экспертизой мировых вузов и предоставляла информацию о материальных возможностях, а при необходимости оказывала бы помощь и держала связь со студентами.

"В мире очень много вузов, где выгодно нашей молодёжи получать образование дешево и по привлекательной специальности. Мы хорошо знаем, что в развитых странах мира, особенно в Европе, из-за ежегодного снижения рождаемости образовался демографический провал. Их вузы готовы предоставить иностранным студентам льготные гранты, стипендии, в том числе языковую подготовку. По сведениям АО "Центр международных программ", вышеназванные государства выразили готовность выделить свыше 20 тысяч грантов для граждан Казахстана. К тому же визовый режим некоторых государств Европы позволяет иностранцам работать 19 часов в неделю", - пояснил он.

При этом большинство казахстанской молодёжи желает учиться в Великобритании и США. По данным Бектаева, 45% выпускников программы "Болашак" окончили учебу в Великобритании, 25% в США.

"В Бостонском университете обучение по специальности экономики составляет 59 тыс. долларов. В Мюнхенском университете имени Л. Максимильяна бесплатно. Таких сравнительных примеров множество. В вузах Японии, Южной Кореи, Малайзии, Сингапуре увеличивается количество грантов для молодёжи. Но большинство не знает о таких возможностях", - подчеркнул сенатор.

В связи с этим депутат предложил принять новую программу по государственной помощи молодёжи, желающей получить высшее или послевузовское образование за рубежом.

"В данной программе считаю необходимым внести частичное финансирование со стороны государства для молодых людей, особенно сельской молодёжи, не получивших стипендию "Болашак", но желающих учиться за рубежом. Где должны быть предусмотрены финансирование проведения подготовительных курсов, плата за проезд, стипендия. Необходимо отдать приоритет университетам с бесплатной формой обучения", - предложил Бектаев.

Кроме того, он считает, что необходимо провести масштабную экспертизу иностранных вузов и предоставить конкретную информацию по оказанию визовой и методической помощи поступающим гражданам.

В рамках запроса также предлагается внести изменения в программу "Болашак", а именно ужесточить требования и сократить список вузов до топ-30.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх