Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Амнистию зачастую не воспринимают как гуманный шаг – Генпрокурор РК | BaigeNews.kz 23 февраля, 2017, 13:17
1278
Фото: BNews.kz

Амнистию зачастую не воспринимают как гуманный шаг – Генпрокурор РК

На IV форуме тюремной реформы Казахстана Генеральный прокурор РК Жакип Асанов высказался об амнистии в Казахстане, передает корреспондент BNews.kz.          

«Мы убедились, что амнистию зачастую не воспринимают как гуманный шаг от государства, это даётся многим независимо от поведения. Мы сказали, что государство предъявляет два условия: веди себя хорошо, режим не нарушай и возмести ущерб - дадим работу. Такая договоренность была с теми, кто сидит (в тюрьмах –прим.)», - сказал Жакип Асанов.

По мнению Генпрокурора РК, осужденные раньше не верили в условно-досрочное освобождение, потому что его давали неохотно, зачастую, даже при наличии оснований на условно-досрочное освобождение. Это было все на усмотрение органов следствия и суда

«В рамках проектов пошли на кардинальный шаг, написали в УК РК, что мы обязаны. Верховный суд вынес постановление, где ясными простыми четкими словами написал - «обязываем». И вот это все пошло. Осужденные старались вести себя хорошо и поменяли свой образ жизни, когда вышли на свободу, меньше стали совершать преступления», - сказал Асанов.

Напомним, в конце прошлого года была объявлена амнистия в связи с 25-летием независимости Казахстана, которая охватила порядка 28 тыс казахстанцев.

В основном амнистия затронула социально уязвимые категории граждан, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых лиц, инвалидов, а также лиц, совершивших малозначительные и нетяжкие уголовные правонарушения.

not findimage
Наверх