• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Таспихова и Еспаеву признали соответствующими кандидатами для участия в выборах | BaigeNews.kz 27 Апреля, 2019, 18:24
853
Фото: inform.kz

Таспихова и Еспаеву признали соответствующими кандидатами для участия в выборах

По результатам состоявшегося экзамена было принято решение, что кандидаты в президенты соответствуют требованиям Конституции Республики Казахстан и Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан".

27 апреля 2019 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, в котором приняли участие представители политических партий и ряда государственных органов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на отдел по взаимодействию со СМИ и общественными объединениями ЦИК РК.

Рассматривались вопросы об установлении соответствия кандидатов в президенты РК Амангельды Сатыбалдиевича Таспихова и Дании Мадиевны Еспаевой.

Секретарь Центральной избирательной комиссии в своем докладе сообщил, что 25 апреля 2019 года в Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан в соответствии с пунктом 2 статьи 54 и статьей 55 Конституционного закона Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан" оба кандидата представили соответствующие документы. Не имеют судимости, не привлекались судом к ответственности за совершение коррупционных преступлений и правонарушений и обладают активным избирательным правом.

фото: inform.kz

По результатам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия приняла решение, что кандидаты в президенты свободно владеют государственным языком и соответствуют требованиям Конституции Республики Казахстан и Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан".

Второй пункт постановления предусматривает поручение избирательным комиссиям областей, городов республиканского значения, столицы Республики выдать кандидатам подписные листы для сбора подписей в поддержку.

Сбор подписей осуществляется доверенными лицами кандидата в Президенты и оформляется подписными листами.

Регистрация доверенных лиц осуществляется территориальными избиркомами на основании Инструкции, утвержденной постановлением Центризбиркома от 21 ноября 2011 года № 62/108, с изменениями от 23 августа прошлого года № 11/194.

По итогам прошедшего расширенного заседания в Центральной избирательной комиссии состоялся брифинг с участием представителей средств массовой информации, на котором члены ЦИК РК ответили на все вопросы СМИ.

Hype news

not findimage
Наверх