Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Аманат": эксперты о перезагрузке правящей партии Казахстана | BaigeNews.kz 1 марта, 2022, 18:25
15782
Фото: ru-travel.livejournal.com

"Аманат": эксперты о перезагрузке правящей партии Казахстана

Прошедший съезд партии важен тем, что партия "Nur Otan", теперь уже "Аманат", задала тренд на модернизацию партийного поля страны, считают эксперты.

В Нур-Султане прошёл внеочередной съезд правящей партии, на котором было принято решение о ее переименовании. Теперь вместо Nur Otan партия будет называться "Аманат". Кроме того, президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что страна приступила к выполнению огромной задачи по созданию Нового Казахстана.

По мнению экспертов, обозначенные сегодня президентом политические векторы, такие как транспарентность, конкурентность и привлечение новых лиц в политику, лягут в основу послания, с которым Токаев обратится к народу 16 марта.

"Не бояться прессы и общественников"

Важным итогом сегодняшнего съезда главный эксперт КИСИ Никита Шаталов считает решение проблем всей политической системы через институт партии. "Аманат" станет одним из важных каналов набора политических госслужащих, подготовки части действующих министров, превращения их из технократов в полноценных политиков, которые могут защищать свои программы, договариваться, продавливать, если в этом есть необходимость. Они научатся не бояться прессы и общественников.

"Второй момент заключается в том, что президент в мартовском послании будет откупоривать политику и давать другим инициативным группам регистрировать политические партии, избираться в парламент и маслихаты. В этой ситуации необходимо внедрить как можно быстрее необходимые инструменты транспарентности. В том числе и в правящей партии. Например, есть рейтинг депутатов маслихатов и глав первичных партийных ячеек. Он должен привести к тому, что люди, которые просиживают штаны, не занимаются никакой работой или представляют интересы не людей, а каких либо элитных групп, будут лишены постов или вовсе изгнаны из партии. Потому что они негативно влияют на ее имидж", – сказал Шаталов.

Особое внимание эксперт обращает на слова Токаева о необходимости перестать заниматься популизмом и устраивать споры в соцсетях. Их нужно переводить на площадки маслихатов и мажилиса, то есть, в институциональное русло.

"Президент дополнительно обозначил тот факт, что хватит общаться с исполнительной властью только с помощью депутатских запросов. Есть инструменты дебатов, есть парламентские слушания, возможно, мы увидим и парламентские расследования, когда представительная власть будет де-факто инициатором каких-либо крупных антикоррупционных расследований", – добавил главный эксперт КИСИ.

Никита Шаталов отмечает, что правящая партия как институт не сброшена со счетов.

"Да, она пройдёт через определенную модернизацию. Да, со сменой лидера происходят внутренние структурные сдвиги, она, может быть, потеряет большой административный ресурс, который был раньше, но взамен получит гибкость, мобильность и, возможно, станет более привлекательной для молодых людей", – заключил Шаталов.

Ребрендинг партии — важный шаг

Для гармоничного общества качественная работа партии является одним из важных моментов, считает вице-президент НАО "TALAP" Санжар Татибеков. По его мнению, ребрендинг Nur Otan – важный шаг в построении будущего. А ряд приоритетных задач, обозначенных главой государства, станут истоками для создания нового Казахстана.

"Аманат – это священное место, доставшееся от наших предков. Необходимо чтобы молодежь понимала важность суверенного государства. Казахстанцы должны стремиться сохранить мир и согласие. Современный мир требует работы в инновационном направлении, реализуются рыночные реформы, ведется работа по созданию устойчивой экономики. Как человек, работающий в системе образования, могу сказать, что мы должны воспитывать образованную нацию. Это касается и всех политических партий в стране. Они должны работать в этом ракурсе", – сказал Санжар Татибеков.

По словам эксперта, "Аманат" как крупнейшая политическая партия страны почувствует ответственность перед народом и достигнет новых высот.

"Главное, чтобы народ почувствовал и поверил в партию. Я думаю, что совместно общество, партии, государство будут работать во благо процветания Казахстана"

Приоритеты децентрализации и повышения эффективности

Прошедший съезд партии важен тем, что партия Nur Otan, теперь уже "Аманат", задала тренд на модернизацию партийного поля страны, уверен руководитель отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ермек Токтаров. Президент поставил задачу решительно отказаться от бюрократии и бумаготворчества. По словам главы государства, региональные филиалы и первичные партийные организации должны работать с избирателями самостоятельно. Как показал опыт выборов сельских акимов, партия обладает высоким мобилизационным и организационным ресурсом на местах.

"Следующим важным направлением, обозначенным главой государства, является работа по повышению эффективности конвенциональных форм политического участия граждан. Иными словами, важно максимально эффективно использовать функции представительных органов власти –маслихатов и парламента РК. Именно они должны стать местом выражения и отстаивания законных интересов различных социальных групп", — уточняет представитель КИСИ.

Ермек Токтаров рассказал о том, что у партии "Аманат" на сегодняшний день нет затруднений с привлечением молодёжи.

"У партии уже есть молодежное крыло Jas Otan. И молодые члены партии достаточно ориентируются в общественно-политическом пространстве. Ведут активную деятельность в высших учебных заведениях страны. Президент четко дал понять, что необходимо пересмотреть механизмы взаимодействия между центром и регионами. Тогда, выражаясь словами главы государства, на место апатичных функционеров придут энтузиасты с "горящими" глазами", — пояснил эксперт КИСИ.

Партией, как отметил представитель казахстанского think tank, была проведена большая аналитическая работа, которая показала необходимость трансформации. Обозначенные на внеочередном съезде приоритеты, такие как децентрализация и повышение эффективности партийного аппарата, в процессе реализации уже будут отражать перезагрузку партии.

"Приоритеты определены, в ближайшее время будут поставлены конкретные задачи и целевые индикаторы. Их достижение будет означать полную перезагрузку партии, её модернизацию", — очертил смысл политического партийного ренессанса Ермек Токтаров.