Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Альтернативные локации для стройки на Бозжыре предложил эколог | BaigeNews.kz 17 февраля, 2021, 15:30
1397
Фото: Карта, предоставленная К. Плаховым

Альтернативные локации для стройки на Бозжыре предложил эколог

Эколог Константин Плахов показал три возможных места для расположения туристических объектов на Бозжыре без вреда для экосистемы урочища. В качестве альтернативы он также предложил инвесторам развивать инфраструктуру побережья залива Кендерли, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Lada.kz.

Константин Плахов представил три возможные локации для переноса строительства на встрече группы экоактивистов "Неравнодушные" с депутатами маслихата Мангистауской области 16 февраля. Он рассказал о результатах поездки на Бозжыру и изучения девяти возможных мест расположения.

"На карте скалы Бозжыры находятся между смотровой площадкой №1 и локацией, которая на сегодняшний день выбрана для строительства инвестором. Насчет смотровой точки №1 мы уверены, что никакого строительства там быть не должно, поскольку место само по себе непригодно для этого. Кроме того, оно пересекается с зоной концентрации уриалов. Смотровая площадка №2 подойдет для небольшого объекта, менее 40 гектаров", - рассказал эколог.

Смотровая площадка №3, по его словам, не подходит для размещения туристического объекта, поскольку с нее открывается не самый выгодный вид на урочище.

"Участок, предложенный Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК), а также бело-розовые скалы и смотровая площадка "Кызылкуп" примерно равноценны по животному миру, растительности и ландшафтам. С них открывается разный вид, но Бозжыру видно со всех трех точек", - добавил эксперт.

Эксперт выдвинул следующие локации как наиболее перспективные, при условии того, что строительство на них будет полностью соответствовать современным экологическим стандартам:

- смотровая площадка №2;
- верхняя часть бело-розовых скал;
- верхняя часть смотровой площадки "Кызылкуп" или участок, предложенный АСБК, которые, по словам эксперта, равнозначны.

Помимо этихзон, Константин Плахов порекомендовал инвесторам обратить внимание на побережье залива Кендерли.

"Это лучший пляж в республике, с песчаными берегами и средней глубиной 3-4 метра, благодаря чему купальный сезон на нем может достигать полугода. От залива Кендерли по всей территории Мангистауской области можно организовывать туры любой направленности - от религиозных и этнографических до экологических и экстремальных", - заключил эколог.

Ранее сообщалось, что в урочище Бозжыра ведутся масштабные строительные работы. Акимат Мангистауской области совместно с инвестором решили перенести проект визит-центра на расстояние 4 километров от скал в урочище Босжыра. В пресс-службе сообщили, что при обсуждении учитывали мнения общественного совета и экспертов-экологов.

В свою очередь, Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) раскритиковала проект строительства в районе урочища Бозжыра и нашла ошибки в официальной оценке воздействия проекта на окружающую среду.


not findimage
Наверх