Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


inform.kz 17 Августа 2021, 11:28
1110
Фото: inform.kz

Алматы признали одним из самых дешевых мегаполисов мира

В рейтинге городов мира по стоимости жизни Алматы занял 129-е место из 133. По мнению аналитиков The Economist, южная столица - один из самых дешевых крупных городов мира, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Самыми дорогими городами мира стали Париж, Цюрих и Гонконг. Самые дешевые среди городов списка - Дамаск и Ташкент.

Однако казахстанские аналитики пришли к выводу,что если сравнивать цены Алматы со средними по РК, то жизнь в этом городе выходит достаточно дорогой. Так, в корзине социально значимых продовольственных товаров сразу 12 из 19 позиций стоят в Алматы дороже, чем в среднем по стране, причем 8 из них — более чем на 10%.

Самый серьезный разрыв алматинских цен со среднереспубликанскими наблюдается для пшеничной муки первого сорта (29,7%) и яиц первой категории (сразу 38,4%).

Заметно дороже, чем в среднем по РК, жители Алматы платят и за коммунальные услуги. Например, вывоз мусора обходится алматинцам сразу вдвое дороже, чем в среднем по РК, горячая вода и содержание жилища — в полтора раза, электроэнергия — почти на четверть.

Дешевле, чем в среднем по Казахстану, стоят в Алматы только холодная вода и канализация.

Кроме того, алматинцам заметно дороже, чем в среднем по стране, обходятся услуги детских садов (в полтора раза), парикмахерских (более чем в полтора раза), фотоуслуги (более чем на треть), первичный приём у платных врачей (почти на треть).

Ощутимо дороже в Алматы стоят бытовая химия и средства личной гигиены. А вот фармацевтические препараты в большинстве своем обходятся алматинцам дешевле, чем в среднем по стране.


Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх