Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Алматинцы обвинили известных блогеров в неэффективности курсов и требуют вернуть деньги за обучение | BaigeNews.kz 21 апреля, 2022, 09:08
2086
Фото: freepik.com

Алматинцы обвинили известных блогеров в неэффективности курсов и требуют вернуть деньги за обучение

Десятки алматинцев обвиняют двух известных казахстанских блогеров в мошенничестве. Они говорят, что приобрели обучающие курсы за полмиллиона тенге, чтобы освоить азы новой профессии, но доучиться до конца им не удалось. Представители блогеров говорят, что всё зависит от желания самих обучающихся, и авторы курсов здесь не при чём, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал "Алматы".

Алматинка Ерке Турлы приобрела курс продюсирования от известного блогера, но расплатиться с ним сразу не смогла, поэтому оформила рассрочку. В итоге, как сообщила девушка, она получила финансовые проблемы и плохой курс. По словам Ерке Турлы, курс рассчитан на 70 дней, но проучилась она только 40 дней.

"Автор проекта не выполнил своего обещания. А ведь сколько человек приобрели курс, взяв деньги в рассрочку", - заявила она.

В аналогичной ситуации оказались 20 человек, которые теперь требуют вернуть деньги за курсы. Для этого они пришли в офис компании Pro-land.

"Офлайн-курс стоит 500 тысяч тенге. Нам сказали, что проект невыгоден, якобы потому и закрываются. Мы просили вернуть деньги. Но на связь они не выходили. В офисе мы не застали руководителей. Пришлось вызывать полицию и писать заявление", - рассказала алматинка Газиза Байдаулет.

Среди собравшихся и те, кто жалуется на ещё одного блогера. Автор якобы работает вместе с предыдущим. Люди говорят, что информация, полученная в рамках курса, оказалась неэффективной и не оправдала их ожиданий.

"Мы приобрели курсы Жулдыз Акболат. Они просто обманули. А сколько таких людей и в других регионах Казахстана, которые доверились и сейчас остались ни с чем", - поделилась Зарина Мадибекова.

При этом представитель автора обучающего проекта заявил, что всё поисходило в рамках заключённого договора. А результаты курса зависят от отдачи и исполнительности учеников.

"Курс состоит из восьми модулей. Они прошли шесть модулей. Седьмые-восьмые модули они не проходили. Отчёт не предоставляли. Есть студенты, которые прошли обучение, но задания не выполняли. Компания свои обязанности выполнила. Мы также ожидаем, чтобы студенты свои отчёты сдавали", - ответила юрист Салтанат Диханбаева.

В департаменте полиции Алматы провели расследование. Однако, поскольку это гражданское дело, никого задерживать не стали, а рекомендовали разрешить спор в суде.