Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Алматинские школьники плохо осведомлены об опасности диабета - результаты исследования | BaigeNews.kz 25 апреля, 2017, 12:15
979
Фото: Соцпроект "Внимание: Диабет Рядом!"

Алматинские школьники плохо осведомлены об опасности диабета - результаты исследования

Школьники в Алматы плохо осведомлены об опасности сахарного диабета. Не лучшие результаты показали и преподаватели школ. Такие результаты предоставили организаторы социального проекта «Внимание: Диабет рядом!», передает корреспондент BNews.kz.

В рамках опроса участвовала 201 школа южной столицы, где также была проведена просветительская работа о мерах профилактики и симптомах заболевания.

«Результаты показали низкую осведомленность, так порядка 53% учеников не знают ни одного раннего признака диабета. При этом более половины из них не знакомы с мерами профилактики диабета типа 2, на который приходится более 90% всех случаев диабета в Казахстане. Результаты опроса среди учителей и персонала школ не намного лучше. Только 43% опрошенных  смогли назвать хотя бы  одну из мер профилактики этого заболевания,  и лишь 60% один из ранних ранний признаков», - рассказала волонтер проекта «Внимание: Диабет Рядом!» Зарина Камзина.

Как рассказали организаторы данного проекта, исследование проводилось в два этапа и в течение двух лет. В первом этапе приняли участие ученики и учителя, которые еще не были охвачены просветительской работой. А во втором участвовали уже те, кто вошел в проект и получил курс знаний об опасности болезни. Эта группа показала высокие результаты в знаниях о заболевании.

«Так, 84% учеников и 88% учителей из группы,  охваченной проектом, знают о ранних признаках диабета. О мерах профилактики знают 78% и 86% соответственно», - добавила волонтер.

Низкая осведомленность населения о диабете приводит к тому, что в Казахстане его часто диагностируют спустя 5-7 лет с начала развития заболевания, когда оно уже успело нанести непоправимый вред здоровью, говорят организаторы проекта. Люди могут годами не подозревать, что находятся в зоне риска, и живут с малозаметными симптомами диабета типа 2, который зачастую развивается вследствие малоподвижного образа жизни и не сбалансированного питания.

«Наша цель - повысить осведомленность среди подрастающего поколения, когда они еще впитывают информацию как губка, пока у них еще формируются привычки в питании и образе жизни. Конечно, мы попутно давали информацию о диабете учителям и родителям. Несмотря на то, что мы закончили работу со школами, наша работа в рамках проекта продолжается. Мы проводим скрининги на уровень глюкозы крови у сотрудников предприятий. А также, в Астане продолжается просветительская работа в школах» - рассказала Зарина Камзина. 

not findimage
Наверх