Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Алматинские частные судебные исполнители сдавали свои лицензии в аренду коллекторам | BaigeNews.kz 18 сентября, 2020, 11:28
987
Фото: Алау

Алматинские частные судебные исполнители сдавали свои лицензии в аренду коллекторам

За это ЧСИ лишают лицензии.

Сотрудники Генеральной прокуратуры Казахстана провели проверки в деятельности частных судебных исполнителей и проанализировали деятельность коллекторов. Они обнаружили, что ЧСИ "сдают в аренду" свои ЭЦП коллекторам, сообщает BaigeNews.kz. Об этом рассказал старший помощник генерального прокурора Кайрат Раисов.

По результатам проверок и анализа выявлена схема неправомерного взыскания долгов коллекторскими агентствами совместно с ЧСИ.

"Коллекторы на своих аффилированных лиц получали лицензию частных судебных исполнителей. В итоге через них получали доступ к информационной базе ЧСИ (автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства) и неограниченные правовые рычаги (арест и реализация имущества, ограничение на выезд, доступ к банковским счетам и другое) для взыскания задолженности", – говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Однако, напомнили в Генпрокуратуре, база судоисполнителей является государственной информационной системой, где ЧСИ совершают все исполнительные действия. В ней содержатся персональные данные сторон, допуск к ней посторонних лиц запрещен. По словам Раисова, только в Алматы коллекторы с использованием ЭЦП ключей "своих" ЧСИ заходили в базу судоисполнителей более 200 тысяч раз, где собирали сведения о должниках. Такие методы использовали 35 коллекторских агентств города.

Сообщается, что за предоставление возможности пользоваться исключительными правами предоставленным ЧСИ, недобросовестные судебные исполнители ежемесячно получали вознаграждение в размере 250-300 тысяч тенге.

"По итогам проверок, по представлению Генеральной прокуратуры из Республиканской Палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей. Из указанного количества прекращены лицензии двух ЧСИ, и одна приостановлена, по остальным продолжается исковая работа", – сообщили в Генпрокуратуре.

Стало известно, что системный администратор заблокировал доступ этих частных судебных исполнителей в информационную базу АИС ОИП.


not findimage
Наверх