Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Алматинская область стала лидером по реализации проектов ГЧП | BaigeNews.kz 16 марта, 2017, 22:24
1730
Фото: АО «Казахстанский центр ГЧП»

Алматинская область стала лидером по реализации проектов ГЧП

Алматинская область в числе лидеров по реализации проектов государственно-частного партнерства, передает BNews.kz.

«Алматинская область по праву считается одним из лидеров по реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства», - отметил заместитель председателя АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Галымбек Мамраев ходе кустового семинара по разъяснению механизмов ГЧП, организованного МНЭ РК и АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства».

Как отметил в ходе семинара исполняющий обязанности акима области Лаззат Турлашов, с целью исполнения поручения Главы государства в области активно ведется работа по развитию ГЧП.

На сегодняшний момент в области заключены договора по 8 проектам, это семь сервисно–заготовительных центров и один детский сад на 320 мест. Также, в этом году планируется реализовать 11 проектов на сумму 20 млрд. тенге. Это 3 детских сада, 6 проектов в сфере сельского хозяйства и 2 проекта в сфере энергетики. В 2018 году будет начата реализация 47 проектов на сумму 36,6 млрд. тенге. Это 37 детских садов, 9 полигонов для складирования ТБО и 1 музей.

«Глава государства в нынешнем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентноспособность» отметил, что ГЧП показывает, как государство и бизнес совместно решают главные общенациональные задачи. Поэтому мы стремимся успешно работать в этом направлении. Для этого ведется активная работа по привлечению инвесторов. В целом до 2020 года в Алматинской области в рамках государственно-частного партнерства планируется реализация 66 проектов на общую сумму 56,6 млрд. тенге», - подытожил Л.Турлашов.

В ходе семинара выступил директор департамента бюджетных инвестиций и развития государственно-частного партнерства министерства национальной экономики РК Нурым Аязбаев. В своем выступлении Н.Аязбаев отметил, что на сегодня для развития ГЧП в стране имеется вся нормативно-правовая база, упрощены процедуры по определению частного партнерства.

Более подробно по вопросам разъяснения типовой конкурсной документации проекта ГЧП, типового договора ГЧП по способам осуществления государственно-частного партнерства в отдельных отраслях экономики рассказал Заместитель председателя АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Галымбек Мамраев. В своем выступлении он отметил, что Алматинская область по праву считается одним из лидеров по реализации проектов в рамках ГЧП.

Говорили и о проблемных вопросах, с которыми на первых порах столкнулись предпринимателии представители местных исполнительных органов. Также организаторы семинара дали развернутые ответы на все прозвучавшие вопросы.

Стоит отметить, что в семинаре приняли участие представители акиматов Алматинской области и г.Алматы.

Закон РК «О ГЧП» был принят 31 октября 2015 г. И на сегодня в стране для развития ГЧП имеется вся нормативно-правовая база, упрощены процедуры по определению частного партнера. Также Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» отметил, что «механизм ГЧП должно стать основным механизмом развития инфраструктуры, в том числе социальной».

Отметим, ГЧП — это юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, осуществляемое на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения доступности и повышения качества товаров, работ, услуг, обеспечение которыми потребителей обусловлено полномочиями органов государственной власти и органов местного самоуправления.

not findimage