Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Алматинская область намерена снизить импорт сахара в стране | BaigeNews.kz 22 февраля, 2017, 15:28
1547
Фото: пресс-служба акима Алматинской области

Алматинская область намерена снизить импорт сахара в стране

В этом году в Алматинской области планируют увеличить посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс гектаров и получить 30 тыс тонн собственного сахара. Об этом на отчетной встрече перед населением рассказал аким Алматинской области Амандык Баталов., передает корреспондент BNews.kz.    

«Чтобы заинтересовать крестьян, помогаем с техникой, создали 10 сервисно-заготовительных центров, в этом году будут созданы еще 4 в Алакольском, Аксуском, Сарканском районах и г.Капшагай.  Также обеспечиваем высококачественными семенами, закупочную цену сахарной свеклы подняли с 13 тыс до 17 тыс тенге за тонну», – рассказал аким области.

Как результат – количество хозяйств, занимающихся выращиванием свеклы, выросло до 470. Соответственно, вырос и урожай – удалось произвели 25 тыс тонн сахара.

«Здесь особо хочу отметить свекловодов Ескельдинского района, которые показали самую высокую урожайность – 524 центнера с гектара, а отдельные хозяйства - до 700. В текущем году планируем увеличить посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс гектаров, собрать свыше 300 тыс.тонн сахарной свеклы и получить 30 тыс тонн собственного сахара. Чтобы избежать прошлогодних проблем с приемом урожая, дополнительно будет построено два кагатных поля. Одно - в с. Койлык Сарканского района, откуда завод сам будет вывозить свеклу и крестьяне не будут нести транспортные расходы. Второе – рядом с Аксуским сахарным заводом, который мы должны запустить к началу уборки нового урожая. Без этого мы не сможем произвести запланированный объем», – отметил А.Баталов.

По прогнозам местных экспертов, уже в этом году принимаемые меры позволят покрыть потребность населения области собственным сахаром на 84% и тем самым снизить импорт.

Сегодня Алматинская область – крупнейший аграрный регион в стране, который покрывает 16% потребности сельхозпродукции.

Так, по словам главы региона А. Баталова, только в прошлом году здесь собрано более 1 млн тонн зерновых культур, 275 тыс тонн масличных, 1 млн 662 тыс тонн картофеля и овощей.

Вместе с тем, одним из приоритетных направлений сельского хозяйства области является садоводство, где акцент делается на закладку интенсивных садов, оснащенных современными технологиями, которые уже на второй год начинают давать урожай.

«Если мы раньше собирали 40-50 тыс тонн яблок в год, то с 2018 года ежегодный сбор будет составлять до 100 тыс тонн», – поделился глава региона.

В животноводстве ежегодно растет поголовье всех видов скота и птицы. В области производится до 330 тыс тонн мяса и порядка 700 тыс тонн молока. Однако, уровень их переработки остается низким.

«Основная причина – качество продукции не соответствует стандартам, так как значительная часть производится на личных подворьях», - заявил А.Баталов.

В Послании Главы государства поставлена задача создать все условия для объединения более 500 тыс домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы за пять лет.

«В области 268 тыс личных подсобных хозяйств, это самое большое количество в республике, и нам предстоит объединить их в кооперативы. Сегодня в области действуют 69 сельхозкооперативов, в текущем году будут созданы еще 39, а также 600 семейных ферм и откормплощадок, 25 приемных пунктов молока, 4 пункта по заготовке плодоовощей и 7 семейных теплиц», – поделился планами аким области.

Что касается самих аграриев, то, по их мнению, уделяемое государством внимание вопросам агросектора, позволяет обрести кардинально новое дыхание.

«Аграрный сектор, как основа экономики нашего края, благодаря всесторонней государственной поддержке, переживает новый виток своего развития. Сельское хозяйство Жетысу располагает огромными потенциальными возможностями для дальнейшего увеличения объемов производстваурлыпри условии привлечения соответствующих инвестиций и внедрения передовых технологий и научных достижений. Кроме того, агросектор влияет не только на производственную безопасность страны в условиях глобальных экономических вызовов, но и на социальное положение населения», - сказал корреспонденту BNews.kz генеральный директор ТОО «Даулет Бекет» Сыдык Даулетов. 

not findimage
Наверх