Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Содержать хочется любимых - депутат разъяснила свою позицию по алиментам | BaigeNews.kz 16 июля, 2021, 17:44
5149
Фото: 35media.ru

Содержать хочется любимых - депутат разъяснила свою позицию по алиментам

Депутат маслихата Алматы Акбопе Абылкасимова пояснила редакции BaigeNews.kz свою позицию по ситуации вокруг выплаты мужчиной алиментов детям, рожденных вне брака.

Напомним, Акбопе Абылкасимова недавно прокомментировала в Facebook пост юриста Даны Жанадил об алиментах. Речь шла о том, что женщина родила ребенка вне брака, и отец теперь отказывается платить алименты.

Абылкасимова в комментариях написала, что женщине нужно было подумать о законной семье и детях мужчины, от которого она родила, и заявила, что "любят тех детей, которых хотят и ждут".

"Так и содержать-то хочется любимых, а не тех, кого навязывают... Поэтому и делит (мужчина детей - прим. ред.) на основных, которых, возможно, просил сам родить, и еще одного, который "получился". Вообще, жестоко это, конечно...", - прокомментировала депутат.

"По закону то обязан (платить алименты - прим. ред.), а по человечески, он ее просил рожать? А она, зная, что у него есть жена и дети, о чем думала, когда сексом занималась? Предохраняться? Я уж молчу, что в принципе с чужим мужем не надо было бы и секса", - добавила она.

Нашей редакции Абылкасимова рассказала, что казахстанские феминистки никак не прокомментировали ее заявление. По крайней мере в свой адрес депутат никакой реакции не получила.

"К феминизму как к борьбе за равноправие женщин, за право занимать государственные должности, равную оплату труда, образование, за право на отпуск по беременности и родам, телесную автономию и неприкосновенность, я отношусь положительно. Но я категорически против радикального феминизма, сексизма", - объяснила она.

Внимание редакции привлек комментарий депутата о том, что, занимаясь сексом, мужчина "часто не думает о каком-то серьезном продолжении". Без контекста создается впечатление, что ответственность перекладывается на женщину. Однако половой акт, если это не насилие, происходит по обоюдному согласию - значит, и ответственность делится пополам.

"Если говорить о зачатии ребенка, то оно должно происходить только по обоюдному согласию. Зачатие - это серьезный вопрос, который требует планирования, обсуждения с партнером, получения его согласия, подготовки организма женщины с медицинской точки зрения для вынашивания здорового ребенка. Сейчас в Казахстане при каждой поликлинике имеются кабинеты планирования семьи, где врач может дать правильную и компетентную консультацию", - отметила Акбопе Абылкасимова.

Она добавила, что категорически против, когда женщина встречается с женатым мужчиной и беременеет без его согласия, а в дальнейшем использует ребенка для шантажа. Депутат подчеркнула, что этим женщина создает проблемы не только себе и своему будущему ребенку, но и законной семье мужчины, которая ни в чем не виновата в этой ситуации.

"Тем не менее, по закону мужчина обязан содержать всех своих детей", - сказала Абылкасимова.

В то же время депутат негативно относится к ситуации, когда мужчина уходит из семьи, бросает рожденных в браке детей и отказывается их содержать.

"Я в принципе крайне отрицательно отношусь к распаду семьи. Семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего человеческого общества. Казахи говорят: "Кішкентай торғай да ұясын қорғайды". А люди тем более должны беречь свои семьи. К сожалению, в нашем обществе в последние годы понимание ценности семьи утрачивается, также как и понимание пределов ответственности за свое потомство. Думаю, что мужчина, который уходит из семьи, должен сделать все, чтобы состояться в качестве того, кто помогает своему ребенку - в качестве папы, который считает своим долгом хотя бы материально обеспечить своего ребенка", - сказала она.

По мнению Акбопе Абылкасимовой, в Казахстане нужно пересмотреть положения Гражданского процессуального кодекса и отменить норму об отмене судебного приказа о взыскании алиментов.

Как пишет online.zakon.kz, если в установленный законом срок должник по алиментам выступит с возражениями, судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет, что заявленное взыскателем требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Сторонам отправляют копии определения об отмене судебного приказа не позже трех дней после его вынесения.

"Мать не должна бесконечно бегать по судам, чтобы получить содержание на ребенка. Сейчас суд выносит приказ, мужчина обжалует его, и женщине необходимо подать иск о получении алиментов. Весь процесс может затянуться на год", - говорит депутат.


not findimage