Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Скандальное фото Альмиры Турсын с сайгачонком прокомментировал автор | BaigeNews.kz 18 мая, 2021, 17:09
1291
Фото: Кадр из видео

Скандальное фото Альмиры Турсын с сайгачонком прокомментировал автор

В социальных сетях активно рассылают фотографию актрисы Альмиры Турсын с сайгачонком на руках. Пользователи возмутились, что детеныша краснокнижного животного используют в качестве реквизита, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Telegram-канал JexeNews.

"Казалось бы, красивая девушка держит на руках новорожденного детеныша, который еще не набрался сил и еще не встал на ноги. Но нет, в его мир бесцеремонно вторгается цивилизация с фотоаппаратами и человеком, который ставит его в позы. И все это ради красивых картинок для проектов в Instagram", - говорится в сообщении.



Автор фотографий Оспан Али рассказал корреспонденту BaigeNews.kz, что процесс был согласован с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан. По его словам, основной посыл фотографии - обратить внимание на популяцию сайгаков в Казахстане и показать красоты казахской степи.

"Видимо, нас не так поняли. Это было согласовано в рамках пресс-тура. Но цель данной фотографии в том, что я запускаю свою фотовыставку "Мен қазақ даласының қызымын". В этом проекте будут участвовать девушки разных национальностей, проживающие в Казахстане. Они расскажут историю своих предков, и у каждой участницы будут элементы казахской степи. Мы как раз для старта выбрали Альмиру Турсын, где она будет с сайгачонком. Это острая тема, которая нас беспокоит. При этом сайгаки тесно связаны с нашей бытовой жизнью. Поэтому мы и решили его запечатлеть на фотографиях.

Все организационные вопросы были заранее обсуждены с Министерством экологии Казахстана и Комитетом Коргалжынского заповедника. Поэтому нас сопровождали сотрудники заповедника. Мы соблюдали все инструкции по обращению с сайгаками. По инструкции инспекторов, мы сайгачат держали на руках максимум две-три минуты. Если же другие коллеги освещали рождение самого сайгачонка, то мы хотели также донести до мирового сообщества экологические проблемы страны", - пояснил фотограф.


В свою очередь, пресс-секретарь Минэкологии Самал Ибраева заверила, что во время фотосессии "ни один сайгак не пострадал".

"Фотосессию провел профессиональный фотограф Оспан Али. Ранее он сделал официальный запрос с просьбой о разрешении фотосъемки, мы дали разрешение, согласовали день, время встречи, но при условии соблюдения всех мер для сохранения спокойствия и безопасности животных, а также при обязательном сопровождении наших инспекторов. Поэтому все прошло под контролем наших представителей. Ни один сайгак при этом не пострадал. Наши инспектора за этим зорко следили", - написала Самал Ибраева.

Оспан Али является лауреатом премии "Уркер 2018" в номинации "Лучшее фото". Он запечатлел инспектора по охране животного мира Ерлана Нургалиева с детенышем сайгака на руках, назвав фотографию "Отец природы".

Напомним, егерь погиб 13 января 2019 года недалеко от озера Тенгиз в Нуринском районе Карагандинской области. Двое инспекторов "Охотзоопрома" подверглись нападению браконьеров, которые незаконно отстреливали сайгаков на территории государственного заповедника. Инспекторов избили и оставили умирать на морозе недалеко от озера. Ерлана Нургалиева экстренно транспортировали в столицу, но спасти его не удалось. Это событие вызвало большой общественный резонанс.




Увидеть работы Оспана Али в рамках проекта "Мен қазақ даласының қызымын" и ознакомиться с богатой историей казахской земли можно будет осенью 2021 года.

not findimage
Наверх