Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Алгоритм разрешения внутрисирийского конфликта будет найден в Астане – эксперт | BaigeNews.kz 13 февраля, 2017, 14:24
1340

Алгоритм разрешения внутрисирийского конфликта будет найден в Астане – эксперт

Астанинский процесс по Сирии будет продолжен, и символично, что Россия официально направила приглашение в Вашингтон с тем, чтобы пригласить в столице Казахстана в середине февраля полномочную представительную делегацию США. Об этом в беседе с корреспондентом BNews.kz рассказал старший консультант Бакинского международного центра мультикультурализма, эксперт по Центральной Азии Тофик Аббасов.

Следующая встреча по урегулированию ситуации в Сирии состоится в Астане в середине февраля, сообщил глава министерства иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

По мнению азербайджанского эксперта, это показательно, ибо в столице Казахстана, когда впервые собрались представители Сирии Башара Асада и члены вооруженных группировок, согласившихся соблюдать режим прекращения огня при посредничестве Москвы, Тегерана и Анкары, были приняты предварительные договоренности довести примиренческий процесс до той степени доверительности, чтобы в будущем в Женеве выйти на предметный уровень согласования разблокирования конфликта.

«Если и дальше процесс пойдет по обнадеживающему сценарию, то можно реально предположить, что алгоритм разрешения внутрисирийского конфликта будет найден», - отметил Аббасов.

Собеседник агентства подчеркнул, что пока ситуация вокруг Астаны дает много пищи, чтобы быть на волне оптимизма.

«И крайне необходимо, чтобы маленькие группировки, пока еще не сложившие оружие и пытающиеся эскалировать обстановку, не имели бы возможности влиять разрушительным способом на общее положение», - сказал он.

Это вполне решаемая задача, продолжил политолог, добавив, что тем более между Москвой, Тегераном и Анкарой контакт идет вполне доверительно, и если тройка вознамерилась пригласить Вашингтон, стало быть, имеются запасы доверия между всеми фигурантами вязкого политического процесса.

not findimage
Наверх