Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Алексей Цой рассказал, почему еще не привился вакциной от КВИ | BaigeNews.kz 3 января, 2021, 13:46
1559

Алексей Цой рассказал, почему еще не привился вакциной от КВИ

Министр здравоохранения Алексей Цой заявил о своей готовности поставить вакцину только после того, как она будет официально зарегистрирована в Казахстане, передает BaigeNews.kz

"Я не вакцинировался ни казахстанской, ни российской вакциной. Сейчас мы ждем заключительных результатов. В числе первых я вакцинируюсь обязательно, как только она зарегистрируется у нас в Казахстане и будет выпущена в массовую вакцинацию. Здесь ничего такого нет... Чтобы не было кривотолков, мы с коллегами из министерства здравоохранения будем прививаться – часть казахстанской, часть российской, чтобы доказать, что обе вакцины являются безопасными и эффективными. Но для этого мы ждем окончательной процедуры регистрации и проверки на эффективность и безопасность. Мы готовы привиться, здесь никаких проблем нет. Конечно, мы сами ожидаем, что это один из ключевых факторов нашей защиты", – сказал Цой.

Журналисты, в свою очередь, поинтересовались у министра, почему он не последовал за министром образования и науки Асхатом Аймагамбетовым и акимом Жамбылской области Бердибеком Сапарбаевым, которые ранее публично заявили о том, что сделали себе прививки от коронавируса.

"Это очень хорошо, что наши коллеги прививаются. Но очень важно понять: когда прививается министр здравоохранения, это призыв всего населения о том, что вакцина уже проверена, на 100 процентов безопасна и все остальное. Поэтому мы ждем, как медицинские работники, эксперты в области здравоохранения должны получить гарантированно достоверные результаты по эффективности и безопасности вакцины", – ответил Цой.

По его словам, казахстанская вакцина на данный момент получила заключение безопасности и эффективности только по первой и второй фазам клинических испытаний.

"Наша задача после получения всех необходимых результатов вакцинироваться. Мы это покажем и сделаем, чтобы население понимало, что это эффективно и безопасно. На данный момент те, кто привился, это персональное пожелание, добровольная (вакцинация. – Прим. ред.) ведется в рамках клинических исследований. Поэтому для того чтобы проводить эти клинические исследования, необходимо приходить, ежедневно замерять температуру, проводить клинические исследования, появляться на местах... Есть определенные требования, наша задача - помочь проведению. Как только выйдет заключение официальное, мы дадим старт всему населению к массовой вакцинации. Сейчас данная вакцинация доступна только в рамках клинических исследований", – заключил Цой


not findimage