Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Алексей Цой ответил на сомнения ученых о вакцине QazVac | BaigeNews.kz 16 июня, 2021, 13:04
1297
Фото: СЦК

Алексей Цой ответил на сомнения ученых о вакцине QazVac

Министр здравоохранения РК Алексей Цой прокомментировал позицию ученых MedSupport, которые отказались рекомендовать казахстанскую вакцину QazVac, передает корреспондент BaigeNews.kz. На брифинге в СЦК глава ведомства сообщил, что подробную информацию об отечественном препарате Минздрав не может публиковать по той причине, что эти данные появятся скоро в известных медицинских журналах.
"Вопрос по информации - сейчас НИИПББ (Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности) Министерства образования направил на публикацию несколько статей в авторитетные рейтинговые журналы. Есть определенные условия перед публикацией в этих изданиях, чтобы данные не должны быть опубликованы до того, пока не будут опубликованы в этих журналах. Соответственно ключевая информация, инструкция по применению, эффективность, позиция по противопоказаниям, показаниям они все отражены в инструкции, они доведены до населения. Более детальные параметры клинических исследованиях в ближайшее время будут опубликованы. Здесь никаких секретов нет. Я думаю, это чисто процедурный процесс. В целом QazVac - это большое достижение Казахстана", - сказал Цой.
Он отметил, что в целом медицинское сообщество положительно оценивает разработку Казахстаном вакцины от коронавируса.
"Хочу сказать что медицинская общественность одобряет высокое достижение Казахстана - именно разработку отечественной собственной вакцины QazVac, которая сейчас уже допущена к применению, прошла этапы клинических испытаний, и сейчас уже находится в клинической практике. Эту вакцину подтверждают наши ведущие специалисты, именно отраслевые специалисты, которые являются разработчиками и работают в сфере биобезопасности. В системе здравоохранения все специалисты высоко оценивают этот потенциал, который есть. Да, у нас есть ряд граждан, специалистов, которые высказывают свою точку зрения, но при этом в целом все поддерживают само появление вакцины", - ответил министр на критику.
Напомним, на прошлой неделе представители проекта MedSupport, объединивший более 100 ученых и врачей, заявили, что не рекомендуют использовать казахстанскую вакцину QazVac. Они считают, что разработчики казахстанской вакцины должны опубликовать результаты клинических испытаний в авторитетных медицинских журналах, как делают все производители вакцин. Однако до сих пор сотрудники НИИ проблем биологической безопасности не обнародовали данные об испытаниях.
not findimage