Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Альбина Байковская: С моими куклами надо на «Вы» | BaigeNews.kz 7 марта, 2017, 19:12
1960
Фото: Асель Турар

Альбина Байковская: С моими куклами надо на «Вы»

В Доме Дружбы г.Кокшетау открылась выставка изделий декоративно-прикладного искусства рукодельницы, коллекционера и поэтессы Альбины Райковской. Экспозицию она посвятила представительницам прекрасного пола, назвав ее «Женщина – имя тебе». В коллекции порядка тысячи кукол, с некоторыми она играла сама в далеком послевоенном детстве, передает корреспондент BNews.kz.    

Дом, в котором Альбина Кирилловна живут вместе с мужем, жители Кокшетау уже давно прозвали «Домом-музеем Байковских». Каждый уголок в нем хранит дыхание старины: каждая деталь интерьера выполнена вручную, стены увешаны полотнами живописи, вышитыми иконами и картинами, шкафы заставлены предметами коллекции, сувенирами из разных уголков мира. А еще у Байковских, пожалуй, одна из богатейших библиотек.

«Все, что есть во мне хорошего, заложила бабушка, няня. Почти как у Пушкина – Арина Родионовна, моя – Арина Михайловна. Неграмотная, она обладала высочайшей духовной культурой, читала нам наизусть сказки – почему-то всегда в стихах, напевно и складно.

Помню длинные зимние вечера, ребятишек, притихших на печке: отец читал романы, он любил западную классику», - вспоминает Альбина Байковская.

Альбина Кирилловна – родом из Приморского края РФ, в Кокшетау переехали в 1947 году.

«Рукоделие – еще одна любовь с детства. Послевоенная жизнь, нищета. А женщина всегда остается женщиной. Стремящейся к красоте и уюту, желающей, несмотря ни на что, раскрасить все вокруг в яркие краски, облагородить мир вокруг себя. Бабушка и мама вышивали салфеточки, расшивали наволочки и покрывала, занавески и полотенца. Вязали и одежду. С тех пор рукоделие всегда со мной. Не я занимаюсь вышивкой, а она мной. Только заканчиваю одно изделие, а уже чувствую зуд на кончиках пальцев: не терпится начать что-то новое. У меня все стены завешаны вышивкой, но я продолжаю работать, потому что не могу без этого жить», - делится художник-ремесленник.

Еще одна большая любовь этой удивительной женщины – поэзия. Будучи инженером-строителем, проработав долгие годы мастером, начальником строительной лаборатории, проектировщиком, а после преподавателем спецдисциплин в политехническом колледже, Байковская пишет стихи.

«Складно и ладно – видимо, все пошло от неграмотной, но так тонко чувствующей слово бабушки. Я никогда не претендовала на звание поэта, писала для себя. Это еще одно условие моего счастья. И студентам-строителям читала, старалась привить любовь к поэзии, декоративно-прикладному искусству. Оно помогает жить. Так хочется, чтобы это важное не ушло с нашим поколением.

«Я зимой вышиваю лето.

В серых буднях радость нахожу.

И легко ложится нить при этом.

С красотой всю жизнь дружу», - читает Альбина Кирилловна.

А еще в ее коллекции – около тысячи кукол. Одетых в красивую, вязанную, расписанную узорами, украшенную вышивкой одежду. Часть – старинные, коллекционные.

«Я их уже не пересчитываю, - улыбается женщина. – Только мелких – более двухсот. Куклы – моя слабость, любимое хобби. В нашем трудном детстве мы трепетно любили их – как детей. Берегли, как могли. Поэтому в моей коллекции сохранилась кукла, с которой я играла еще сама. Реставрировала, правда, уже сто раз. Потом, когда люди узнавали про эту мою слабость, дарили. Они такие «взрослые», что с ними надо на «Вы».

Вот самая первая, очень старая, еще тряпочная. Мама сшила. Я с ней и в институте училась, и спала она со мной на одной подушке, и на пары «ходила» в портфеле, и на экзамены. Мой талисман, как мамино сердце».

А еще в коллекции много самодельных кукол – из поролона, глины, папье-маше. Есть в этом доме-музее и коллекции клоунов, статуэток, колокольчиков.

«Клоунами особенно горжусь, они – «хэнд-мейд», но есть и дорогие, фарфоровые, это подарки. Статуэтки – со всего мира. Привозила сама, дарили друзья. Коллекция колокольчиков «родилась» тоже благодаря бабушке, их у меня уже около двухсот. Как-то приехала студенткой, она мне дарит – Зорькин, коровы нашей. Мы по звону находили ее», - вспоминает коллекционер.

Сложные работы в вышивке – гобелен, западный и плотный русский – миллионы крестиков и штрихов. Она, признается, никогда не считает крестики – наносит контуры и расцвечивает в тональности, на глаз или, точнее, «на сердце». Даже когда «пишет» масштабные картины, копируя великих мастеров.

Но, пожалуй, самые важные экспонаты в этой выставке – вышитые иконы.

 

not findimage
Наверх