Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Альберта было не узнать": наставник покончившего с собой тяжелоатлета | BaigeNews.kz 21 сентября, 2021, 02:11
2992
Фото: скриншот

"Альберта было не узнать": наставник покончившего с собой тяжелоатлета

Смерть титулованного казахстанского тяжелоатлета может стать отправной точкой в крупном спортивном скандале. Брат спортсмена публично обвинил в его смерти главного тренера, передает телеканал КТК.

После того Линдеру пришлось уйти из спорта, он якобы остался без поддержки. Это, по мнению родственника, и могло стать причиной суицида.

Сам тренер сборной Казахстана, на которого посыпались обвинения, об Альберте Линдере отзывается положительно. Он заявил, что у парня были большие перспективы в тяжелой атлетике, но решение уйти из национальной сборной тот принял сам.

Все якобы началось с допинг-теста перед Олимпиадой в Рио.

"Приезжает допинг-контролер, берет баночки, там дает номера, листок. Дает спортсмену с номерами, со всем. Он сдавал пять контролей. Четыре контроля у него были чистые. Пятый контроль, он оказался грязным. И он не попал на Олимпийские игры", - вспоминает тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Сергей Седов.

По словам тренера, сборная Казахстана переживала сложные времена. Непросто было и самому Альберту.

"Тогда Альберта было не узнать. Я его тогда освободил. Это было в Таразе. Я освободил от тренировок, и мы очень много, часами разговаривали. И он говорит: «Не хочу я так, вот этот Рио. Я не хочу, я лучше пойду работать, еще что-то делать, но повторять этот путь я не хочу", - говорит Сергей Седов.

Именитый казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин считает, проблема требует комплексного решения. Титулованным спортсменам после завершения карьеры нужны психологическая помощь и достойная материальная поддержка. Многие атлеты тяжело переживают прощание с большим спортом.

"Мы предлагаем снизить немного премиальные. И вот 250 тысяч премиальные – 190 сделать, а остальные закинуть в пенсионный фонд. Не знаю, чтобы автоматически после того, как олимпийский чемпион, призер мира завершает карьеру, ему автоматом несгораемая сумма, 200-300 долларов. Я думаю по Альберту… очень большая травма психологическая, психическая, которая не была замечена вовремя и не была вовремя устранена", - считает четырёхкратный чемпион мира по тяжёлой атлетике Илья Ильин.

В Казахстанском Союзе спортсменов мнение Ильина разделяют. Там тоже считают: те, кто уходит из большого спорта, нуждаются в поддержке. И не столько в психологической, сколько в материальной.

"Работа нашей федерации, уполномоченных органов – прежде всего на результаты. Они не задумываются, куда дальше спортсмены, после того как заканчивают свою спортивную карьеру, куда они пойдут. Нет никаких адаптационных работ со стороны тех же самых федераций, со стороны государственных органов. И это последствия того, что мы сейчас получаем. На данный момент у нас спортсмены никак социально не защищены", - говорит председатель РОО "Казахстанский союз спортсменов" Азамат Карлыгашев.

В Федерации тяжелой атлетики планируют провести свое внутреннее расследование. Обещали поговорить с каждым штангистом.



not findimage