Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутат просит обязать чиновников возмещать бизнесменам ущерб за незаконные проверки | BaigeNews.kz 21 февраля, 2017, 11:28
1366

Депутат просит обязать чиновников возмещать бизнесменам ущерб за незаконные проверки

Азат Перуашев предложил ввести обязанность чиновников лично возмещать предпринимателям ущерб, нанесённый в результате незаконных проверок, передает BNews.kz.

Лидер партии «Ак жол» предложил ввести обязанность чиновников возмещать предпринимателям ущерб, нанесённый в ходе незаконных проверок - такой депутатский запрос фракции направлен правительству в прошлую среду.

Азат Перуашев привёл в пример данные выездной коллегии Генпрокуратуры в Караганде. В 2015 году в этой области было возбуждено 437 дел по лжепредпринимательству, из которых до суда дошли только 7, т.е. всего лишь 1,5%. В 2016 г. в той же области число возбуждённых дел выросло сразу в два раза - с 437 до 948. Но до суда дошли опять единицы - лишь 6%.

«Получается, 94-98% дел возбуждаются необоснованно, либо заканчиваются банальным вымогательством, - констатировал депутат, - и при этом по всей стране санкциям только по одной этой статье подвергались 35 тыс из 70 тыс плательщиков НДС - практически, половина более-менее стабильного бизнеса. А потом госорганы удивляются, почему так растёт доля теневой экономики?».

Азат Перуашев также напомнил, что проверки и расследования нередко связаны с изъятием документов и печатей, баз данных, банковской и бухгалтерской отчётности, остановкой финансовых операций. Работа парализуется на долгие месяцы. Срывается исполнение контрактов, набегают штрафы и пеня за не оплачиваемые налоги и кредиты.

И иногда, после вроде бы благополучного закрытия дела, предпринимателю некуда возвращаться: бизнес просто перестал существовать, разорился. Такие примеры тоже прозвучали на коллегии Генеральной прокуратуры.

При этом настоящими виновниками нередко являются не предприниматели, а коррумпированные чиновники. Только в 2014 году за пособничество лжепредприятиям привлекались 16 руководителей и сотрудников налоговых органов в Южно-Казахстанской, Акмолинской, Жамбылской, Костанайской областях. Каждый год такие примеры выявляются практически по всем регионам.

«Но эти меры сами по себе не восстановят бизнесу понесённые убытки и не возродят разорившиеся предприятия», - подчеркнул Азат Перуашев.

Действующими нормами КоАП и УК РК не предусмотрены меры по возмещению должностными лицами проверяющих органов ущерба предприятиям. Такое возмещение потерпевшая сторона может требовать не от самого виновника, а от представляемого им госоргана, т.е. за счёт бюджета. Этот подход не только малоперспективен в нынешних условиях, но и сомнителен с правовой точки зрения, так как бюджет формируется налогами, уплачиваемыми и самими этими предприятиями. Получается, за нарушения чиновников, бизнес должен компенсировать себе ущерб своими же налогами? В чём же тогда заключается принцип личной ответственности за преступление?

С учётом выявленных масштабов прессинга на предприятия проверяющими органами, и поставленной в Послании Президента «Третья модернизация Казахстана» задачи по развитию массового предпринимательства. демократическая фракция «Ак жол» предлагает правительству и генпрокуратуре рассмотреть вопрос о введении личной материальной ответственности должностных лиц контролирующих органов по возмещению ущерба бизнесу за незаконные действия, приведшие к нарушениям законных прав и интересов компаний.

not findimage
Наверх