Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Актюбинский школьник создал приложение для оказания помощи жертвам бытового насилия | BaigeNews.kz 20 марта, 2022, 06:08
3972
Фото: Диапазон

Актюбинский школьник создал приложение для оказания помощи жертвам бытового насилия

Ученик 11 класса НИШ Аян Кайырбек создал мобильное приложение, благодаря которому жертвы бытового насилия смогут с помощью одной кнопки обратиться за помощью, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Диапазон.

Приложение доступно на платформе Андроид, при входе нужно ввести три доверенных номера и разрешить доступ к геолокации.

Благодаря этим данным при экстренной ситуации человек может отправить SOS сообщение с просьбой о помощи близким людям, и они увидят его местоположение.

При разработке приложения школьник обращался в МВД и МЧС, он хотел, чтобы сообщения напрямую отправлялись на 102 или 112. Пока технически эта функция недостижима, но при первой возможности, Аян её добавит.
"Идея зародилась ещё в 2020 году во время карантина. Ведь именно тогда участились случаи насилия в семьях. Для улучшения мобильного приложения я собирал данные из достоверных источников: Конституции, уголовного и административного кодексов. Приложение UmaiAsar помогает обращаться к доверенным лицам в самом начале инцидента или в середине. Так как требуется только нажатие одной кнопки, нет необходимости находиться на линии связи минутами, когда важна каждая секунда", — рассказал разработчик приложения Аян.
Также в программе можно найти информацию о кризисных центрах в Казахстане, законодательно-правовую базу и способы оказания первой медицинской и психологической самопомощи.

В преддверии праздника Наурыз актюбинец поедет на встречу с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым в Туркестан. Подобное мероприятие проходит ежегодно, когда со всех городов страны собираются дети и демонстрируют свои уникальные проекты.