Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Актюбинские инвалиды вступились за лидера ОПГ «Четыре брата» | BaigeNews.kz 20 ноября, 2017, 15:07
8938
Фото: автора

Актюбинские инвалиды вступились за лидера ОПГ «Четыре брата»

Защитники не верят предъявленным Еркину Избасару обвинениям.

В Актобе продолжаются предварительные слушания по делу о краже нефти. В хищении и незаконном обороте «черного золота» подозревают ся 26 человек. Один из них – криминальный авторитет Еркин Избасар. Помимо кражи нефти ему инкриминируется создание и руководством преступной группировкой, передает корреспондент BNews.kz.

Поддержать главного фигуранта дела решила группа инвалидов и спортсменов по вольной борьбе Актобе. Они встали на защиту лидера ОПГ «Четыре брата», заявив, что не верят предъявленным  ему обвинениями.  

«Еркин ага мы знаем давно. И поняли, что это честный и чистый человек: он помогал инвалидам, спортсменам. Его мечтой было добиться того, чтобы в Казахстане был хотя бы один призер олимпийских игр по борьбе. Вместе с инвалидами он хотел создать обещственное объединение инвалидов, пытался открыть цех по пошиву одежды, чтобы инвалиды могли там работать», - сказал инвалид-колясочник Жанболат Избагамбетов.

Но гособвинение придерживается иной позиции. По словам прокурора, в рамках следствия было установлено, что являясь членами преступной группы «Четыре брата», подсудимые во главе с избасаром занимались вербовкой и похищением людей.

«Их подозревают также в применении огнестрельного оружия, совершении преступлений против граждан и собственности, вооруженных актов устрашения и возмездия, используя оружие», - пояснил прокурор.

Лидер преступной группировки «Четыре брата»  Еркин Избасар был задержан в декабре 2016 года вместе со своим водителем и телохранителем. В этот же день в двух нефтяных предприятиях региона - ТОО «Актобе нефтепереработка» и на ТОО «Вернал Ойл Казахстан» - были проведены спецоперации. 

Ранее сообщалось, что отвечая на вопросы судьи, Избасаров заявил, что не понимает за что его задержали, а среди фигурантов уголовного дела бывший полковник, заместитель начальника управления криминальной полиции МВД РК Рахат Аханов.