Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


 Актюбинские инвалиды рассказали о своих проблемах | BaigeNews.kz 29 апреля, 2019, 19:11
2429
Фото: автора

Актюбинские инвалиды рассказали о своих проблемах

В рамках проекта национального плана по улучшению качества жизни для них сделано немало, но остаются важные проблемы, которые инвалиды решить в одиночку не могут.

В Актобе руководители НПО по защите прав инвалидов обсудили проект национального плана по повышению качества жизни граждан с ограниченными возможностями, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В Актюбинской области проживает около 26 тысяч инвалидов. В рамках проекта национального плана по улучшению качества жизни для них сделано немало: построены реабилитационные центры, проводятся мероприятия для улучшения качества жизни инвалидов.

«Раньше мы собирали деньги, чтобы купить инвалиду коляску. Сейчас для этого есть государственная программа. Хочешь прогулочную, хочешь комнатную, хочешь электрическую коляску тебе дадут безвозмездно. Все инвалиды сегодня обеспечены колясками», — отмечает руководитель ОО «Центр поддержки парализованных граждан» Куралай Байменова.

Однако остаются важные проблемы, которые инвалиды решить в одиночку не могут. И даже правозащитные организации помочь им не в состоянии.

«Пришла ко мне за помощью посетительница. У неё больной ребёнок. Причём лечение очень специфическое и дорогое. В месяц требуется 2 миллиона тенге. Однако в нашей области нет единого фонда поддержки инвалидов, и поэтому люди объявляют сбор средств. Я считаю этого не должно быть. Если бы был фонд инвалидов, куда бы аккумулировались средства, любой человек бы знал, куда ему пойти с приглашением от какого-то пансионата или больницы. Я думаю, что это предложение поддержат многие», —предлагает Куралай Байменова.

Свой выбор инвалиды должны иметь не только в вопросе лечения, но и проживания в условиях безбаръерной среды.

«Я хотела купить лекарства. Но не смогла попасть в аптеку. Там был крутой подъём. Поэтому аптека потеряла клиента, а я — настроение», — вспоминает Куралай.

Выходом из ситуации может стать строительство коттеджного городка для инвалидов, с соответствующей инфраструктурой. Там инвалиды могли бы не только жить с комфортом, но и работать.

«Мы пожили в этажных домах и вдруг мы обнаружили, что, оказывается, было бы гораздо лучше, если бы мы жили в коттеджном городке. Если бы у нас единой асфальтовой дорожкой были бы соединены все дома, мы могли бы из дома поехать друг к другу в гости. Здесь же мы хотим создать трудовой кластер, где мы могли бы перепрофилировать людей первоначальным азам. Это позволяет выполнить очень важную адаптационную роль и позволит улучшить качество жизни не только сегодня, но и через 10-15 лет. Поэтому недавно во время встречи с акимом Актюбинской области я представила план застройки такого коттеджного городка», — рассказывает Байменова.

Трудоустройство и занятость инвалидов — важная проблема, которая не находит решения уже долгие годы. По закону работодатель должен предоставить рабочие места для лиц с ограниченными возможностями в объёме 3%. Однако на деле это зачастую не выполняется.

«Квоты 3% не соблюдаются. Ситуации бывают разные. Вот, например, есть предприятие. Директор мне говорит, что у них тяжёлый труд, угроза. Как он 3% выполнит. Тогда 3% зарплаты пусть перечисляет в фонд инвалидов», — отмечает общественница.

За рубежом предприятия вынуждены принимать инвалидов на работу, так как в противном случае обязаны выплатить штраф. При этом в Израиле, с работодателями активно работают психологи. Они объясняют, чем выгоден для них работник с ограниченными возможностями.

«Инвалиды очень преданные работники. Им из зоны комфорта уходить сложнее, поэтому они не будут скакать с места на место и требовать большую зарплату, чем другие специалисты. С самого начала в Израиле идёт реабилитация инвалидов. Выявляется особенность человека, которая даёт возможность ему трудоустроиться и стать специалистом. Инвалиды там делают сувенирчики, аутисты собирают новые компьютеры, потому что у них выявили к этому склонность», — говорит руководитель общества слепых Даметкен Сапаргалиева.

Однако и в Актобе есть предприятия, где работают инвалиды. Но они часто испытают трудности с реализацией продукции и услуг на рынке.

«Есть объем работы, и мы её качественно выполняем, но нет заказов. В этом плане с акиматом надо отработать вопрос содействия местной власти в реализации объёмов товаров и услуг, выполняемых инвалидами», — резюмирует руководитель ОО «Центр поддержки парализованных граждан» Куралай Байменова.

По словам общественников, национальный план по повышению качества жизни граждан с ограниченными возможностями в целом охватывает все сферы жизни и вопросы инвалидов. Однако в решении многих проблем руководителям НПО и инвалидам нужно консолидироваться и самим активнее взаимодействовать с обществом. Прежде всего, инвалиду нужно заставить себя жить так хорошо и интересно, чтобы другие брали пример.

«Мы должны не мониторить, говорить и беспомощно ждать. Мы должны сейчас делать выше, больше и дальше на 10 лет вперёд. И не боятся. Страх парализует волю», — подытожила обсуждение Куралай Байменова.

Teги: #инвалид
not findimage
Наверх