Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Акцент на экономии бьет по детскому сердцу: павлодарские кардиохирурги обратились к главе Минздрава | BaigeNews.kz 28 ноября, 2019, 09:22
1725
Фото: кадр из видео

Акцент на экономии бьет по детскому сердцу: павлодарские кардиохирурги обратились к главе Минздрава

Медики выступили против проекта реорганизации лечебных учреждений, в рамках которого кардиоцентр планируют объединить с 3-й городской больницей.

Кардиохирурги Павлодара попросили министерство здравоохранения не лишать их Кардиохирургический центр областного статуса, поскольку такая реорганизация лишит врачей центра возможности проводить сложные операции на сердце, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".

Павлодарские кардиохирурги просят помочь им сохранить жизни пациентов. Медики выступили против проекта реорганизации лечебных учреждений, в рамках которого кардиоцентр планируют объединить с 3-й городской больницей.


По словам ведущих хирургов Прииртышья, лишившись статуса областного медучреждения, кардиоцентр не сможет проводить операции на сердце 5-го и 6-го уровней сложности. Такую помощь, помимо павлодарского кардиоцентра, в стране оказывают лишь в Алматы и Нур-Султане.

"Регион останется без детских операций (после реорганизации. – ред.) будут делать простые дефекты межпредсердной перегородки, остальным всем детям региона придётся ехать в столицу", – сказал заведующий отделением областного кардиологического центра Мурат Райханов.


В связи с чем, врачи обратились к министру здравоохранения с просьбой разрешить данную проблему.

В свою очередь, местные медицинские власти, в частности, глава областного управления здравоохранения Ардак Кузеков считает, что за недовольством стоят несколько человек из руководства кардиоцентра. Их действия он связывает с недавним скандалом в медучреждении, где обнаружили непригодные к использованию медицинские изделия на 106 млн тенге.

"Там 3-4 человека, которые наживались на вот этих повторных использованиях. Под ними же земля горит, они сейчас пытаются организовать эту нестабильность в преддверии праздника", – заявил чиновник.


Стоит отметить, что в Казахстане полным ходом идет реорганизация медицинских учреждений, в том числе даже роддомов и онкодиспансеров, которые собираются включать в в состав областных многопрофильных больниц в регионах в качестве рядовых подразделений. Данное нововведение подвергли критике депутаты Сената в октябре этого года.

В свою очередь, напомним, что министр Елжан Биртанов в том же октябре одобрял нововведение, согласно которому исчезают специализированные медицинские учреждения в областях. По его словам, во многих странах нет отдельных специализированных медцентров в регионах, там просто работают многопрофильные больницы, где люди получают весь спектр медуслуг.

"В структуре многопрофильных больниц должны быть отдельные подразделения, специализированные на учёте ведения качественного обследования таких больных. Поэтому наша мера направлена только на улучшения качества помощи, экономию административных затрат", – добавил министр, отмечая, что сэкономленные средства планируют направить на обеспечение лекарствами населения, повышение зарплаты врачам.

not findimage
Наверх