Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Актобе может стать пустошью" - экологи бьют тревогу из-за падения уровня воды в озере Шалкар | BaigeNews.kz 9 марта, 2021, 21:33
2905
Фото: Диапазон

"Актобе может стать пустошью" - экологи бьют тревогу из-за падения уровня воды в озере Шалкар

Воды реки Кауылжыр растекаются по степи, не впадая в озеро из-за промышленных отходов и добычи щебня.

Русло реки Кауылжыр, которое питает многострадальное озеро Шалкар, забивается мусором, тем временем уровень воды в озере упал уже с 15 метров до трех, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Диапазон".

Актобе может стать пустошью, где нет ни животных, ни растений. Такая экологическая катастрофа грозит, если не начать решать проблему озера Шалкар и Мугалжарских гор уже сейчас. Иначе будет поздно, считает доцент кафедры экологии университета им. К. Жубанова Акыл­жан Телеуов.

Местные жители стали бить тревогу, заметив, что уровень воды в Шалкаре начал резко снижаться. Озеро стало заболачиваться, дно покрывалось слоем ила, берега заросли тростником. Уровень воды с 15 метров упал до 3. Для большей наполняемости водоема планируют очистить дно озера. Но решит ли это проблему? Откуда брать воду и как скоро озеро Шалкар снова станет полноводным?

"Когда началась проблема с озером Шалкар, меня пригласили, чтобы дать научное обоснование тому, насколько важно убирать растительность со дна водоема. Озеро Шалкар – это расширенная пойма реки Кауылжыр. Я начал с Берчогура, где начинается река, и мы ужаснулись. Это был уже не Берчогур, а горный промышленный комплекс. Между гор развиты железнодорожные ветки, техника ездит, гремит. Потом мы поехали к реке Кауылжыр, к Шалкару. Река имеет хорошо выработанную пойму: подходишь к берегу и понимаешь, что это берег. Там должна быть вода, широкая река, полноводная. А тут видишь ее глубину, а реки нет! Пустота!" – рассказал журналистам руководитель проектного офиса "Адалдык аланы" по экологии Актюбин­ской области, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии университета им. К. Жубанова Акылжан Телеуов.

Он отметил, что степные реки наполняются от весеннего паводка и теряют свой уровень осенью, истощаются и это естественно. Если будет сильная зима, то толща воды, которая замерзнет, не даст жить водным животным. Если дно расчистить, получится хорошая глубокая чаша, но где брать воду? Озеро Шалкар усохло.

По словам Акылжана Телеуова, взрывы для добычи щебня привели к недостатку воды в притоках озера.

"На территории Мугалжарских гор 11 или 12 официально зарегистрированных предприятий по разработке щебня. Что это такое? Первое, закладываются взрывные снаряды, сила зарядов должна определяться в зависимости от плотности скальных пород, чтобы их разрушить, сделать фракцию как можно меньше, чтобы были камешки. В результате каменный остов каждый раз сотрясается, теряется его тектоническая структура. Естественный, созданный природой водосбор за счет снеготаяния, разрушен этими сотрясениями. Вода расходится, размывает трещины и превращает их в овраги разной глубины. Вода уходит. Это водная эрозия, – объяснил Акылжан Телеуов.

Если не вмешаться, то озеро может просто исчезнуть, говорит ученый. Он предлагает свое решение для предотвращения экологической катастрофы: провести инвентаризацию Мугалжарских гор, оценить их нынешнее состояние.

"Если мы решим проблему с Мугалжарами, то решим не только проблему Кауылжыра, Шалкара, но и Уила, Ори, Эмбы. Они подпитывают почву. Я уже не говорю о ценности самих Мугалжарских гор", – отметил Акылжан Телеуов.


not findimage
Наверх