Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Активы Нацфонда снизились на 1 миллиард долларов в январе - Досаев | BaigeNews.kz 16 февраля, 2021, 11:43
1324
Фото: arnapress.kz

Активы Нацфонда снизились на 1 миллиард долларов в январе - Досаев

Но уже в феврале удалось отыграть падение, заявил глава Нацбанка.

Активы Национального фонда на конец января составили 57,7 миллиарда долларов, с начала года снизившись на 1 миллиард долларов. Об этом на заседании Правительства рассказал председатель Национального Банка Ерболат Досаев, передает BaigeNews.kz.

Глава Нацбанка связывает снижение со следующими причинами:

- поступления в Нацфонд составили 43 миллиарда тенге, из них валютные поступления составили 56,2 миллиона долларов или 24 миллиарда в тенговом эквиваленте;

- с начала года было продано 720 миллионов долларов для обеспечения выделения целевого и гарантированного трансфертов на 381 миллиард тенге (900 миллионов долларов);

- ввиду снижения аппетита инвесторов к риску, падение индекса акций MSCI World за январь составило -1 процент. Инвестиционный доход Национального фонда за тот же период составил (-)340 миллионов долларов или -0,59 процента.

"Волатильность на фондовых рынках в январе усилилась из-за неоднородности восстановления экономик, а также взлета акций убыточных компаний на фоне активности непрофессиональных инвесторов на торговых платформах. При этом уже в начале февраля наблюдалось восстановление рынка акций, и за первые 2 недели февраля 2021 года инвестиционный доход Нацфонда составил 800 миллионов долларов, отыграв падение в январе текущего года", - рассказал Досаев.

Что касается золотовалютных резервов, то они почти не изменились и на конец января, по предварительным данным, составили 35,6 миллиарда долларов.

"Снижение портфеля золота в результате снижения цены золота было нивелировано ростом активов в свободно конвертируемой валюте. Активы в иностранной валюте выросли за счет притока средств от займа АБР, который частично было нивелировано выплатой госдолга, а также оттоком средств БВУ со счетов в НБК, который был связан с исполнением обязательств по погашению валютных облигаций одного из БВУ на 500 миллионов долларов", - сообщил глава Нацбанка.

Он также отметил, что общие международные резервы составили 93,3 миллиарда долларов, с начала года снизившись на 1 миллиард долларов.

not findimage
Наверх