• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Активность павлодарских мам детей-аутистов восхитила Бырганым Айтимову 17 Апреля, 2017, 20:23
2946

Активность павлодарских мам детей-аутистов восхитила Бырганым Айтимову

Мамы, открывшие в Павлодаре при поддержке акима области два реабилитационных центра для детей с диагнозом «аутизм», приятно удивили приехавшую в Павлодар с рабочим визитом председателя Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК Бырганым Айтимову, передает корреспондент BNews.kz.

Как рассказала сенатору во время встречи директор-учредитель павлодарской Ассоциации родителей «Аутизм победим» Дамира Абдрахманова,  количество «детей дождя» за последнее десятилетие выросло в геометрической прогрессии, не стало исключением и Прииртышье.

«Если всего десять лет назад по статистике ВОЗ, ребенок-аутист рождался в каждой тысячной семье, то сейчас такой малыш появляется на свет в каждой 45 семье, - говорит Дамира Адрахманова. – При этом неважно: бедная это семья или богатая. Особенных детей воспитывают известные политики, деятели искусства и голливудские звезды. В нашу Ассоциацию входят как семьи, где инвалидность детей оформлена, так и родители малышей «без официального диагноза» но с явными аутистическими проявлениями. Дом у нашей Ассоциации появился благодаря господдержке – нам выделили задание и сделали в нем капитальный ремонт. Коммунальные услуги и прочие расходы оплачиваются из членских взносов».

О том, что ее сын родился особенным, Дамира узнала, когда ему исполнилось три года. Мальчик начал отставать в развитии, перестал смотреть в глаза, начал бояться незнакомых маршрутов и помещений. Благодаря условиям созданным в ассоциации, Даниал добился хороших результатов и уже на первый взгляд мало отличается от здоровых сверстников.

В павлодарской ассоциации, где родители вместе с детьми работают по методике московского профессора Владимира Матвиевского, семьи находятся шесть дней в неделю. Они вместе занимаются спортом, активными играми, сами готовят себе еду, убирают помещение.

Точной статистики, сколько семей в регионе воспитывает «детей дождя», не называют ни чиновники, ни общественники

По данным регионального управления образования, в Павлодарской области насчитывается 98 детей с расстройствами аутистического школьного и дошкольного возраста. Однако, как утверждают в ассоциации, только специалисты республиканского проекта «Аутизм победим» в Павлодаре провели 144 консультации для родителей особенных детей – с официальными диагнозами и подозрением РАС.

Удивило сенатора прежде всего то, что для борьбы с аутизмом павлодарцы открыли для коррекции особенных детей не один, а сразу два центра. Кроме того, по всему региону открыт специальные педагогические кабинеты для детей с особыми образовательными потребностями. Только в Павлодаре их 12.

По соседству с ассоциацией расположено еще одно здание, которое власти предоставили «детям дождя» - Реабилитационный центр общественного фонда «Алтын Бата» для детей аутистов и детей с ментальными нарушениями. Здесь особенные пациенты в условиях полустационара занимаются педагогами, психологами и логопедом. Открыла центр при поддержке акимата – другая мама особенного ребенка – директор общественного фонда Евгения Стельвага.

«То, что для обычного ребенка само-собой разумеется, для наших детей целый подвиг, - рассказывает мама мальчика Алима Рахима Байкенова. – например, кушать из другой посуды за столом с другим ребенком, заходить в незнакомое помещение, слышать незнакомые звуки, которые выводят его из равновесия. Им нужен особый мир, который бы помог социализироваться. И он создан здесь. Не забывайте - такой ребенок может быть гениален в других вещах – решать сложные математические задачи, заниматься творчеством, исследования. У нас есть мальчик, который сам пишет, читает, увлекается математикой и английским языком. Единственно, из-за чего его сразу отличают от обычных детей – он постоянно смеется. Главное – найти эти таланты в детях и их развивать. Это не просто, но осуществимо».

Впечатлившись активности павлодарских матерей, сенатор Бырганым Айтимова пообещала проинспектировать правовую базу, касающуюся господдержки семей, где воспитываются дети с диагнозом «аутизм»

«К сожалению, причины этого заболевания не до конца исследованы во всем мире, - отмечает сенатор. – Но мы помним, что  каждый ребенок - это личность, персона, и эти качества в них надо развивать разными методами.  А проводить желаемые реформы будет легче благодаря энтузиазму родителей, милосердных людей, спонсоров и руководству области, которые на одной территории создали целых два вида реабилитационных центров».

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх