Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Жильцы элитного ЖК Нур-Султана требуют построить школу вместо очередной многоэтажки | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 11:27
16240
Фото: baigenews.kz

Жильцы элитного ЖК Нур-Султана требуют построить школу вместо очередной многоэтажки

Группа жильцов квартала элитных ЖК "Хайвилл Астана", расположенного в треугольнике улицы Байтурсынова, проспектов Кошкарбаева и Тауелсиздик в Нур-Султане, уже несколько лет ведет войну со своим застройщиком. ТОО Highvill Kazahstan изначально завлекал покупателей обещаниями построить целый комплекс жилых домов, реализовать проект "город в городе" со школой и детским садом. Но впоследствии передумал и сделал ставку на строительство еще нескольких ЖК на месте обещанных социальных объектов.

Разумеется, жильцы ЖК с таким решением в корне не согласны. Подробнее об этой истории в материале BaigeNews.kz.


Кусанов Ерлан один из тех жильцов ЖК "Хайвилл Астана", которые вместе уже несколько лет активно борются в пользу постройки школы и детсада. По его словам, в районе очень много семей с детьми, им требуются обещанные социальные объекты.

"В 2011 году начали продавать блоки E1 и E2. Компания стала завлекать покупателей тем, что в рекламных буклетах и своих презентациях обещала построить возле жилых комплексов детский сад и школу. На сегодняшний день они это обещание так и не выполнили. Да, детский сад практически достроили, но он уже несколько лет просто стоит, даже начал ветшать. А школы вообще нет – там пустое место, вырыт только котлован. Сейчас вместо школы Highvill хотят построить дом! Еще одну высотку в двадцать или тридцать этажей", – рассказал он.

Рекламный буклет Highvill Kazakhstan. Нам нем отмечено место строительства школы и детского сада

Мужчина отметил, что компания ТОО Highvill Kazakhstan выкупила площадь в 20 гектаров в 2004 году, а в 2007-м презентовала проект будущих элитных домов тогдашнему Президенту РК Нурсултану Назарбаеву.

"Вообще идея этого квартала просто шикарная – это корейский проект, между домами у нас, по сути, пешеходная улица – никаких машин, детям и мамочкам безопасно можно гулять. Такие дома строят в Корее, у нас проект лишь немного адаптировали под местный климат", – отмечает спикер.

Участок, на котором должна была быть школа, числился до 2015 года как выделенный под социальный объект. Жители утверждают, что ТОО Highvill Kazahstan прокрутил сложную схему – сначала продал этот участок своей дочерней компании, затем через нее – частному лицу (бывшему сотруднику BI Group), а следом этот участок выкупает дочерняя компания-пустышка (которая, кстати, зарегистрирована в самом ЖК - прим. автора).


Схема предоставлена активистами

Во время прокручивания этой схемы меняется план детальной планировки (далее - ПДП), который обеспечивает законность строительства.

После всей этой схемы перепродажи земельный участок снова возвращается к ТОО Highvill Kazahstan. Компания заявляет, что приобрела "чистый" участок, и теперь они как добросовестные застройщики будут строить многоквартирный дом, возмущаются обеспокоенные граждане.

"У нас свыше 3300 квартир. У живущих здесь семей много детей. По закону и как предполагалось по изначальному плану, здесь должны быть и садик, и школа. Ближайшая школа находится недалеко, но к ней неудобно и даже опасно вести ребенка. Нужно переходить несколько дорог, движение машин здесь плотное, а на улицах местами даже нет нормального тротуара. Рядом идет стройка. Более того, школа уже заполнена. А ведь население растет, в квартале жители в самом фертильном возрасте, количество детей в семьях увеличивается, а все школы и садики переполнены. Не зря Президент сказал, что школы должны располагаться в шаговой доступности", – отмечает активист.

Детский сад так и не был достроен. Здание уже рушится, местами окна разбились из-за сильного ветра

В брошенной сторожке произошел пожар


По проекту застройки города равнозначный "зеркальный" земельный участок по другую сторону "Пирамиды" был выделен под школу. В итоге там построили лицей на площади 1,6-1,8 гектара земли для целого квартала.

"Тогда как ТОО Highvill Kazahstan, пытаясь оправдать себя в строительстве еще одного МЖК по Байтурсынова 7, доказывает, что школа должна строиться исключительно на участке свыше трех гектар. Определенно застройщик вводит в заблуждение всех жителей и акимат ради достижения своей цели", – рассказал Кусанов.

В группе активистов свыше 30 человек. По словам спикера, их также поддерживают местные жители.

"Мы скинулись, наняли человека и сняли видеоролик. Собирались на 16 декабря, записали поздравления с Днем Независимости нашей республики. Даже полиция приезжала посмотреть, что мы делаем, но не вмешивалась, увидели, что все мирно и спокойно. Этот ролик я отравил в приемную Елбасы, также отправим главе государства. Также активно ведем страницы в социальных сетях, чтобы наше "слышащее государство" обратило на нас внимание", – добавил он.

Активисты несколько раз письменно обращались в акимат столицы, требуя, чтобы все было сделано по закону.

"Нагрузка на инфраструктуру в городе сейчас большая. Учитывая тот же дефицит электроэнергии, строительство еще одного многоквартирного дома тяжело скажется на тепле и электроснабжении. А социальных объектов не хватает. К тому же школы и детские сады потребляют значительно меньше ресурсов. Также решился бы вопрос с трафиком, наши жители вынуждены возить своих детей личным или общественным автотранспортом в другие районы города, проводя в дороге более двух часов в день, дети постарше вынуждены самостоятельно ездить. Каждый раз, когда приходит информация о пропаже детей, мы с особой тревогой переживаем, так как любой ребенок может оказаться в опасности", - говорит Кусаинов.

Акимат, в свою очередь, отвечает "отписками", ссылаясь на постановление 510-4102, которого даже нет на их сайте.

"Рассмотрев Ваше обращение касательно корректировки проекта детальной планировки земельного участка, расположенного на пересечении проспекта Тәуелсіздік и улицы Байтурсынова, в части изменения целевого назначения с "Многоквартирного жилого комплекса со встроенными помещениями и паркингами, со встроенным ТП" 20, 21 этажей по ПДП на "Общеобразовательную школу", сообщаем, что данный вопрос был рассмотрен 1 октября 2021 года на заседании рабочей группы. В соответствии с рекомендациями разработан эскиз корректировки проекта детальной планировки ПДП территории в границах проспектов Қошқарбаева и Тәуелсіздік и улицы Байтұрсынова с размещением на участке общеобразовательной школы на 2000 мест и утвержден постановлением акимата города Нур-Султан от 22 ноября 2021 года №510-4102", – сказано в ответе управления архитектуры Нур-Султана на обращение активистов.

Для строительства будущей школы был вырыт котлован, но дальше дело не пошло

Кусанов изучил сайт акимата столицы и неоднократно обращался в IKOMEK по телефонному номеру 109, но там не смогли предоставить текст постановления.

"У нас есть встречный вопрос к акимату, который был озвучен устно и письменно: как вообще было допущено изменение ПДП в 2015 году без согласования с жителями квартала в рамках общественных слушаний, которые предусмотрены законодательно? А также постановление, которое было принято якобы еще в ноябре 2021 года, но так и не было нигде обнародовано. Мы не можем сами пойти в суд, но мы хотим, чтобы городские власти вступились за нас и разобрались в ситуации. Они же могут выкупить участок или обменять на равноценный. Помимо этого у них есть способы влияния на застройщика, которых нет у нас. То есть фактически нас загнали в тупик и оставили наедине с проблемой", – резюмировал он.

Директор по развитию бизнеса ТОО Highvill Kazahstan Ким Сынг Хен в ответ на претензии местных жителей заявил, что компания действительно планировала построить школу и детский сад. Однако в связи с экономическим мировым кризисом в 2007-м и 2013 годах, а также отсутствием развитой инфраструктуры товарищество было вынуждено отказаться от строительства обещанных социальных объектов и продать участки, так как компания не имеет опыта строительства школ.


"Если компания не имеет опыта в строительстве социальных объектов, то зачем изначально ввели в заблуждение своих клиентов? Куда смотрел акимат и уполномоченные органы? Обращаюсь к застройщику, а также к акимату: сдержите свои обещания, не надо обманывать народ. Неужели вопрос коммерческих интересов выше интересов народа?" - добавил Кусанов.

По его словам, за последние пять лет, еще до объявления застройки МЖК, жители квартала не раз направлялись письма в Администрацию Президента.

Напомним, в ноябре прошлого года некоторые СМИ и блогеры обвинили мажилисмена Альберта Рау в том, что он использовал депутатские полномочия для продвижения собственных интересов при создании ОСИ в ЖК "Хайвилл Астана". Рау опроверг эти заявления и рассказал, при каких условиях проходило переизбрание председателя объединения собственников.