Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Активистке Асие Тулесовой вынесли приговор в Алматы | BaigeNews.kz 12 августа, 2020, 11:14
4505
Фото: Esquire.kz

Активистке Асие Тулесовой вынесли приговор в Алматы

Суд разъяснил свое решение.

В Медеуском районном суде Алматы вынесли приговор активистке Асие Тулесовой, передает BaigeNews.kz.

Ей инкриминировали часть 2 статьи 378 УК РК "Публичное оскорбление представителя власти" и часть 1 статьи 380 УК РК "Применение насилия в отношении представителя власти".

Процесс был проведен в открытом режиме с участием самой Тулесовой, ее адвокатов и представителей СМИ.

"6 июня в период введения санитарно-эпидемиологических ограничений, Тулесова приняла участие в несанкционированном митинге. В это время сотрудники полиции исполняли свои должностные обязанности и принимали меры пресечения массового скопления людей. Препятствуя их деятельности, Тулесова повела себя крайне агрессивно, стала целенаправлено наносить удары в область головы и правого плеча помощника участкового инспектора. Ударила второго сотрудника полиции по форменной фуражке, третьему потерпевшему нанесла три удара в области правого плеча и спины. При этом выкрикивала оскорбительные слова в адрес сотрудников полиции", - рассказал судья Медеуского районного суда Такен Шакиров.

12 августа ей назначили 1,6 года ограничения свободы и штраф в размере 20 МРП.

"При назначении наказания я учел, что Тулесова впервые привлекалась к уголовной отвественности, извинилась перед потерпевшими, отягчающих обстоятельств не установлено. В связи с чем, я посчитал справедливым назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Тулесовой было назначено наказание за публичное оскорбление - штраф в размере 20 МРП, за применение насилия - год и шесть месяцев ограничения свободы. Санкция данной статьи предусматривает у нас до трех лет ограничения либо лишения свободы", - разъяснил судья Медеуского районного суда Такен Шакиров.

При этом судья отметил, что это дело относилось к делам публичного обвинения и подлежало расследованию и рассмотрению в суде, независимо от подачи заявления потерпевшими.

Напомним, 10 июня активистку Асию Тулесову арестовалина 10 суток. Ее подозревают в применении насилия в отношении полицейского во время несанкционированного митинга 6 июня.

Экологическая активистка Ася Тулесова стала известной в прошлом году, когда она и ее друг Бейбарыс Толымбеков развернули вдоль дороги в Алматы два баннера. На них было написано на русском "От правды не убежишь" и на казахском "У меня есть выбор".


not findimage
Наверх