Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Акмолинские санврачи обследовали свыше 100 объектов общепита | BaigeNews.kz 23 декабря, 2019, 17:15
2297
Фото: rg62.info

Акмолинские санврачи обследовали свыше 100 объектов общепита

Специалисты департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг провели масштабную акцию, направленную на профилактику пищевых отравлений.

По своему выбору и по желанию владельцев столовых, кафе, ресторанов санитарные врачи провели лабораторные обследования, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Акция в преддверии нового года, направленная на профилактику пищевых отравлений и осложнений санэпидситуации, проходила в Акмолинской области с 3 по 11 декабря.

Санитарные врачи провели бесплатные обследования объектов общепита: взяли анализы воды, провели отбор смывов, проверили персонал на носительство патогенной микрофлоры. При выявлении нарушений даны рекомендации.

"Обследовано 103 объекта общественного питания. При проверке готовой продукции в 19 пробах выявлено несоответствие по микробиологическим показателям; в 90 из 1 442 смывах - бактерии группы кишечной палочки; 14 проб дезинфицирующих растворов не соответствовали заданной концентрации. Две из отобранных 198 проб водопроводной воды не соответствуют по микробиологическим и санитарно-химическим показателям", - проинформировали в пресс-службе департамента.

Также обследованы 313 человек обслуживающего персонала - у 8 выделено носительство стафилококка.

"По результатам акции, руководителям 29 объектов, где были выявлены нарушения, направлены письма с рекомендациями устранить санитарные нарушения, соблюдать технологии приготовления продукции, сроки годности, условия хранения, транспортировки и реализации продуктов питания и т.д.", - отмечается в сообщении.

Для сотрудников общепита прочитаны профилактические лекции, розданы памятки и листовки по профилактике пищевых отравлений.
С руководителями же объектов проведены 19 семинаров-совещаний по разъяснению нормативно-правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.
not findimage