Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Акмолинские экскурсоводы готовятся встречать гостей ЭКСПО | BaigeNews.kz 5 марта, 2017, 10:09
2032
Фото: автора

Акмолинские экскурсоводы готовятся встречать гостей ЭКСПО

В Кокшетау сотрудники музеев приняли участие в конкурсе «Лучший экскурсовод»,  в преддверии международной выставки «ЭКСПО-2017». Между тем, в музейном деле сегодня есть ряд вопросов, на которые стоит обратить внимание. Таким мнением c  корреспондентом BNews.kz поделилась заместитель директора историко-краеведческого музея Алма Кунанбаева.

Конкурс «Лучший экскурсовод» проводился в преддверии ЭКСПО-2017 и в рамках реализации Дорожной карты развития музеев и музеев-заповедников на 2017-2018 годы. Четыре увлекательных тура – презентация портфолио, экскурсия по виртуальному музею; «История одного экспоната» (фарфоровая статуэтка, керамический сосуд, вышивка, часы, войлочный ковер, самовар, керамический квасник, керосиновая лампа с отражателем)  и блиц- конкурс  «Я приглашу тебя в музей».

По словам заслуженного работника туризма РК Эсмиральды Есимово, музей начинается именно с экскурсовода, который встречает гостей, и от его мастерства зависит очень много.

«Хороший экскурсовод способен провести великолепную ознакомительную прогулку даже по самой скромной экспозиции. Он не только наполнит ее уникальными сведениями и обратит внимание на любопытные факты, но и подарит  посетителям частичку личного обаяния. Именно экскурсовод формирует у посетителей интерес к историческому и культурному наследию», - уверена председатель жюри.

Первое место завоевала Куралай Жакыпова (музей им.И.Есенберлина, г.Аибасар), второе – Абзал Балтабаев (музей им.М.Габдуллина, г.Ккошетау), третье – Асем Сейтова (Акмолинский областной историко-краеведческий). При этом почетный гость конкурса – руководитель облуправления туризма Шынарбек Батырханов вручил специальные дипломы и брендовую книгу Синегорья «Легенды Көкше» Айганым Зарлыковой (Акмолинский историко-краеведческий) и экскурсоводу музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма «Алжир» Анар Хасеновой, преподносившей информацию на безукоризненном английском.

«Это, безусловно, важно сегодня, накануне встречи многочисленных гостей со всего мира на «ЭКСПО», - подчеркнул Ш.Батырханов.

Акмолинские музеи, как отметила  Алма Кунанбаева, в преддверии международной выставки, в полной готовности.

«Конечно, мы очень волнуемся, ведь музей – это инфраструктура туризма, составляющая имиджа региона, интеллектуальный центр. И акмолинцам есть что рассказать о нашем удивительном крае и богатой истории. Между тем, есть ряд проблем, на которые стоит обратить внимание. Здесь не хватает англоязычных экскурсоводов. У нас, например, только один может свободно изъясняться на английском», - отметила замдиректора Акмолинского историко-краеведческого музея.

Впрочем, это, скорее проблема престижа профессии музейного работника: кафедра иностранного языка Кокшетауского госуниверситета им.Ш.Уалиханова готовит сильнейших во всем мире специалистов, достойно представляющих вуз и Казахстан в целом за рубежом.

«Нужное дело – аудиогид. Его у нас пока нет, но мы надеемся приобрести. Ну и, вопрос целенаправленной подготовки музеологов  - проблема, пожалуй, общеказахстанская. в нашей стране специально музейных работников готовит лишь один вуз – Казахский государственный университет им.Аль-Фараби. Еще одна важная проблема – у нас нет предприятий, которые бы производили музейное оборудование», - заключила Алма Кунанбаева.

В первых числах марта управление туризма Акмолинской области провело семинар-тренинг для экскурсоводов для проведения «ЭКСПО». Участники получили рекомендации по основам культуры речи, ораторскому искусству, умению владеть аудиторией. Всего на рассмотрение комиссией представлено 26 презентаций на тему «Бурабай – жемчужина Казахстана», лучшими признаны 13. Первое место в номинации «Лучший экскурсовод-2016» присуждено экскурсоводу из фирмы «Турист» А.Родионовой. К слову, ее директор Эсмиральда Есимова и возглавила конкурс в музее. Всем участникам вручили специальные сертификаты семинара.

not findimage
Наверх