Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Акмолинская область в лидерах по производству полуобработанного золота в республике | BaigeNews.kz 20 ноября, 2020, 17:27
215

Акмолинская область в лидерах по производству полуобработанного золота в республике

Горнодобывающая и металлургическая промышленность является ключевой в экономике региона. На сегодня Акмолинская область занимает ведущее место в республике по производству полуобработанного золота, занимая порядка 30 процентов в общем объеме производства страны, передает BaigeNews.kz со ссылкой на управление внутренней политики.

Этот показатель в ближайшем будущем возрастет в связи с реализацией перспективных проектов по строительству золотоизвлекательных фабрик RGGold и Аксу Technology с выпуском порядка 10 тонн золота. Благодаря этому доля региона в республиканском объеме производства данного вида металла возрастет до 38 процентов, пояснили в управлении предпринимательства и промышленности.


Еще одним из крупных предприятий, планирующих улучшить свои показатели, является Степногорский горно-химический комбинат. Компания специализируется на молибденовых и урановых рудах, полученных высоконаучными производственными методами. Предприятие перерабатывает порядка одного миллиона тонн медно-молибденовой руды в год с месторождения "Кызыл Ту". Мощность по добыче урана составляет четыре тысячи тонн. В настоящее время в компании работают 1 079 человек.

"Линия по производству меди-молибдена загружена на 100 процентов. По добыче урана этот показатель немного меньше. Это связано с тем, что у нас нет собственного сырья. В будущем мы планируем переоснащать линию по производству урана. В результате мы сможем производить более шести тысяч тонн урана в год", – сообщил заместитель генерального директора Артем Важин.

В планах предприятия полностью загрузить линию по переработке урана и увеличить производственные мощности в полтора раза. Это станет возможным за счет увеличения добычи на руднике "Буденовское".


В целом, в регионе действуют шесть крупных предприятий, включая АО "Altyntau Kokshetau", ТОО "Оркен-Атансор", АО "ГМК "Казахалтын" и другие.

not findimage
Наверх