Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Казахстан проводит аккуратную коррекцию первых нефтяных контрактов" — Токаев | BaigeNews.kz 15 июня, 15:28
3353
Фото: upstreamonline.com

"Казахстан проводит аккуратную коррекцию первых нефтяных контрактов" — Токаев

Глава страны акцентировал внимание на актуальность коррекции нефтяных контрактов.

Казахстан занимается аккуратной коррекцией первых нефтяных контрактов страны. Об этом, как передаёт BaigeNews.kz, заявил 15 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Токаева, "это было вынужденно — приглашать инвесторов".

"Первыми иностранцами, которые пришли на наш рынок, были американцы. Компания "Шеврон" вместе с государством приватизировала крупнейшее месторождение на западе страны. Это месторождение (Тенгизское. — Ред.) нефтяники называют бриллиантом в короне Казахстана. И надо отметить, что американцы работают довольно успешно. Но сами условия тех соглашений были подписаны сообразно пониманию инвестиционных соглашений того периода времени", — прокомментировал первые казахстанские нефтяные соглашения Токаев.

Также он не преминул провести параллели и с российским опытом в этой сфере.

"Я знаю, что в России пошли по другому пути, были применены так называемые залоговые аукционы. Но прямо надо сказать, что и эта система несовершенна. И, наверное, с позиций сегодняшнего дня эти соглашения выглядят не столь адекватными", — заметил казахстанский президент.

Комментируя реплику беседующего с ним журналиста Андрея Кондрашова (к слову, уроженца Казахстана) про то, что "это было время, когда мы за бусинки и зеркальце отдавали наши недра", глава страны акцентировал внимание на актуальность коррекции нефтяных контрактов.

"Видите ли, 30 лет тому назад было одно понимание. И мы радовались приходу крупнейших иностранных компаний в нашу экономику. Ведь Казахстан был терра инкогнита. Не было и законов о привлечении иностранных инвестиций. На тот момент, действительно, соглашения о разделе продукции казались вполне приемлемыми. Но сейчас менять правила игры было бы, конечно, противоестественно, я бы сказал. И даже абсурдно с точки зрения долговременных интересов нашей страны. Но коррекция, безусловно, должна быть и этим мы сейчас аккуратно занимаемся. Возвращаясь к залоговым аукционам — ведь тоже крупнейшие российские активы фактически бесплатно ушли к конкретным лицам. Наверное, с позиций сегодняшнего дня это тоже является не совсем правильным", — подметил Токаев.

Напомним, что с созданием совместного предприятия "Тенгизшевройл" (ТШО) в 1993 году, американский "Шеврон" стал первой крупной западной компанией, начавшей работать в новом независимом Казахстане. В течение последних 27 лет "Шеврон" и Республика Казахстан совместно разрабатывали энергетический потенциал страны на долгосрочную перспективу.

Доля "Шеврона" в ТШО составляет 50%. Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора составляют 3,2 млрд тонн (25,5 млрд баррелей) и 200 млн тонн (1,6 млрд баррелей) в Королевском месторождении. Извлекаемые запасы нефти Тенгизского и Королевского месторождений составляют от 890 млн до 1,37 млрд тонн (7,1 — 10,9 млрд баррелей). В 2008 году ТШО завершил проект закачки сырого газа и Завода второго поколения (ЗСГ/ЗВП), в результате которого суточная добыча нефти достигла приблизительно 75 000 тонн (600 000 баррелей), и суточное производство природного газа — 22 млн кубических метров (750 млн кубических футов).

В 2016 году участники ТШО объявили об утверждении окончательного решения о финансировании Проекта будущего расширения — Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД), следующего этапа масштабного расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения. Исходя из опыта успешной реализации проекта ЗСГ-ЗВП ТШО, реализация ПБР увеличит объёмы производства примерно на 12 млн тонн в год или 260 000 баррелей в сутки. Общий объём производства составит порядка 39 млн тонн в год или 850 000 баррелей в сутки.

С 1993 года по первую половину 2020 года прямые финансовые выплаты ТШО Республике Казахстан составили более 150 млрд долларов США, включая заработную плату казахстанским сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также в виде налогов и роялти, перечисляемых в государственный бюджет.

"Шеврон" также владеет 18% долей капитала в месторождении Карачаганак, одного из самых крупных нефтяных и газоконденсатных месторождений мира. Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В. (КПО) руководит разработкой и развитием месторождения, расчетные балансовые запасы углеводородов которого составляют 13,6 миллиарда баррелей конденсата и 59,4 триллиона кубических футов газа.

С 1997 года партнеры КПО инвестировали более 26,6 миллиарда долларов США в разработку Карачаганакского месторождения, используя самые передовые промышленные технологии с целью получения максимальной устойчивой экономической выгоды. С 1998 года по конец июня 2020 года прямые выплаты КПО в бюджет РК составили более 19 миллиардов долларов США.

Компания "Шеврон" является также крупнейшим частным акционером (15%) Каспийскоого Трубопроводного Консорциума (КТК), который эксплуатирует экспортный нефтепровод протяженностью 1505 км, ведущий от месторождения Тенгиз до порта Новороссийск на российском побережье Черного моря. Номинальная пропускная способность трубопровода КТК после завершения Проекта расширения в декабре 2017 года составляет около 1,4 миллиона баррелей в сутки. Более 90% транспортируемой нефти поступает с казахстанских месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган.