Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Акишев прокомментировал снятие ареста с зарубежных счетов Нацфонда | BaigeNews.kz 25 января, 2018, 12:23
2925
Фото: Kursiv.kz

Акишев прокомментировал снятие ареста с зарубежных счетов Нацфонда

О том, что голландский суд снял арест с активов Нацфонда, размещенных в Bank of New York Mellon, сообщили накануне.

Председатель Национального банка Данияр Акишев прокомментировал решение голландского суда, отменившего наложение ареста на активы Национального фонда РК в размере 22 млрд долларов, передает корреспондент BNews.kz.

Активы Нацфонда были заморожены в связи с иском молдавского бизнесмена Анатола Стати и его компаний против Правительства Казахстана. Национальный банк Казахстана в свою очередь подал иск против Bank of New York Mellon, на хранении у которого находились активы Нацфонда. Данияр Акишев отмечал, что банк-кастодиан поступил неправомерно, поскольку сумма иска несопоставима с суммой замороженных средств.

Сейчас, после решения суда о снятии ареста, Акишев отметил, что Нацбанк пока не определился, будет ли он продолжать работать с данным банком.

"Сейчас я не готов говорить, что мы должны пересматривать отношения с банком-кастодианом. Во-первых, потому что это выстраивается на конкурсной основе, есть определенные критерии, и сейчас говорить о том, что была некачественная работа функционально, мы не готовы. Однако, если анализ продемонстрирует, что будут сравнения в эффективности в рамках регламентируемых процедур, такие меры могут быть приняты", - сказал Данияр Акишев во время пресс-конференции в Алматы.

 

not findimage