"Акимы здесь быстро меняются". Или почему жители называют Ерейментау "городом без будущего"

22 Июля 2021, 15:53
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Бауыржан Жуасбаев 22 Июля 2021, 15:53
22 Июля 2021, 15:53
17842
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Ерейментау находится всего в двух часах езды от столицы, однако, по мнению жителей, уровень развития их города отстал от столичного на несколько десятков лет. Здесь проблемы с водоснабжением, дорогами, инфраструктурой. Да и честность грядущих выборов акимов жители ставят под сомнения.

Здесь уже давно никому не верят. Возможно, именно поэтому жители написали письмо в редакцию с просьбой приехать к ним на экскурсию. Мы решили увидеть все своими глазами. Подробности в репортаже BaigeNews.kz.

"Едем на плотину - моемся"

Ерейментау больше напоминает поселок городского типа. В основном там можно увидеть частные дома. Также есть немногочисленные пяти, трех и двухэтажные дома. Состояние местных дорог нам удалось буквально почувствовать на себе.


"Очень обидно, что находясь в 150 км от столицы, город пребывает в таком состоянии. Самые главные проблемы, которые актуальны для подобных периферийных городов: состояние дорог, тротуаров, водоснабжения. В Ерейментау во многих пятиэтажках летом воды нет. Ни горячей, ни холодной. Проблемы с этим очень большие. На окраинах города отсутствуют какие-либо дороги и освещение. Также на окраинах нет современных детских площадок, где дети могут играть. Район дотационный. Инфраструктура неразвита", - говорит жительница Ерейментау Юлия Каркавина.

Жители пытаются решить проблемы своими силами: сами строят детские площадки, меняют трубы и коммуникации, ремонтируют отопительную систему в домах. Однако всего этого не достаточно, чтобы решить проблемы ЖКХ – нужно финансирование и организованная работа местных властей.


Один из жителей пятиэтажки по улице Богенбай батыра Дмитрий Путилов разочарован в местном акимате, который уже много лет не может решить проблему с водоснабжением.

"Вопрос воды уже даже не стоит. Нет ни холодной, ни горячей. Едем на плотину - моемся, а питьевую набираем в родниках. Бывает, что могут дать воду лишь ночью. Никто здесь ничего не делает. Акимы здесь быстро меняются. Они и не будут делать. Все карманы бьют", - сказал в сердцах Дмитрий Путилов.


Когда-то эта пятиэтажка была разбитой. Своими силами ерейментауцы отремонтировали ее и заселились. Сейчас здесь опять появляется много пустующих квартир, из-за которых не удается решить проблему с водой.

"Дом вообще аварийный, в плохом состоянии. На нем деревья растут, посмотрите. Мы отремонтировали своими силами подвалы, поменяли все трубы, поставили пластиковые. Но воду нам подвести не могут из-за слабых городских труб. Если пустят давление, они просто могут не выдержать. Я живу здесь уже 15 лет, это моя родина и уезжать я не хочу", - сказал Дмитрий Путилов.



Жительница соседнего дома Ольга Водопьянова говорит, что у них холодная вода есть, но доходит лишь до третьего-четвертого этажа.


"Горячей воды нет – у всех стоят бойлеры. Зимой тоже нет горячей воды. Отопление плохое, люди замерзают. Зимой в квартирах температура достигает 11-17 градусов. Поднимать вопрос бесполезно. У нас тут постоянно грязь, вода. А рядом садик, детей привозят в бесконечную грязь, которая месяцами стоит. Вот площадку сделали, посмотрите, как поставили бордюры. Дети залезают и падают на эти бордюры. Сделали как попало", - сетует женщина.


"Здесь нет будущего для наших детей"

Еще одной проблемой является отсутствие досуга для детей и взрослых. Ситуацию как-то спасает местный Дом детского творчества. Но выбор занятий там невелик. Некоторые родители вынуждены несколько раз в неделю ездить в столицу, чтобы дать какое-то развитие своим детям. Уже три года в Ерейментау не могут достроить физкультурно-оздоровительный комплекс. А жители его очень ждут.


"ПСД заложили в 2018 году. Строительство должны были закончить в течение года. До сих пор стоит. Не видим никаких продвижений. Для детей нет особо ничего. А хочется, чтобы было. Да и мы еще не старые, хочется куда-то выйти, отдохнуть. Но нет никаких развлечений ни для детей, ни для взрослых. Здесь нет перспектив для молодежи. Нет развития. А ведь город красивый и благородный. Ему бы наоборот процветать. А на деле все наоборот. Если никто не обратит на это внимание, так и будут люди покидать город. Многие знакомые уезжают. Говорят: а что здесь делать? Нет никакого будущего ни для нас, ни для детей. Все просто опустили руки", - сказала жительница Ерейментау Надежда Налимова.



Есть дома, к которым зимой и весной не подъезжают машины скорой помощи или такси из-за бездорожья.

"В этой трехэтажке живут люди и до сих пор топят печки. Представьте себе. Машины туда не приезжают зимой, даже скорая. Потому что сугробы. Весной можно брать лодку и смело плыть", - сказала Надежда Налимова.


Средняя зарплата в Ерейментау, по словам местных жителей, около 80 тысяч тенге. Как сказала Надежда, если человек получает 100 тысяч тенге в месяц – это уже хорошо.

"Хотя цены у нас высокие. Не сильно отличаются от цен в больших городах. Есть даже и выше чем в столице. Кто регулирует цены? Кто за этим смотрит? А зарплаты никто не поднимает. И налоги продолжают расти", - сказала Надежда Налимова.


Ее слова подтверждает Юлия Каркавина – из-за безработицы кто-то спивается, а кто-то вынужден работать вахтовым методом.

"У меня, например, муж работает вахтовым методом. Уезжает, чтобы заработать. Если бы здесь была достойная работа, ему бы не нужно было ездить. Он мог бы быть рядом с семьей и работать здесь", - сказала Юлия.


По ее мнению, городу нужен аким-хозяйственник, который бы смог навести порядок и сделать район процветающим. В пример она приводит поселок "Родина", где нет проблем с рабочими местами, дорогами, досугом для жителей. При этом жители Ерейментау уверены – у их города потенциал ничем не хуже.

"У нас очень хорошая природа, есть 16 озер. Мне кажется, развитие туризма, привлечение инвестиций в эту отрасль существенно бы пополнило бюджет, чтобы развивать город. У нас очень много озер, леса, горы. Можно было бы продумать вариант по привлечению инвестиций", - считает Юлия.


"Соседям плачу деньги, у них набираю воду"

На окраинах города ситуация еще хуже. Одна из жительниц улицы Ибраева призналась, что вынуждена набирать воду у соседей.

"По улице Ибраева вообще воды нет. Соседям плачу деньги, у них набираю воду. Две тысячи в месяц плачу", - сказала жительница района Шанхай по имени Жазира.


Прогулявшись по району, мы встретили двух молодых девушек, которые только окончили университет и устроились на работу в детский сад. Живут на окраине, работают в центре. Они отказались представляться, но рассказали о наболевшем.

"Дороги нет. На работу ходим пешком, потому что автобусы сюда не ходят. Добираемся минимум 30 минут до работы. Такси дорогое по городу. От 500 до 1000 тенге ночью до Шанхая. Цены как в столице. А зарплата в садике 70 тысяч тенге. Воды и отопления тоже нет. Зимой холодно даже в благоустроенных домах. Условий нет для молодежи. Хотим переезжать в Нур-Султан. Не хотим здесь оставаться. Если бы город развивался, можно было бы остаться. А так у нас ничего нет, серьезно!" - поделились девушки.


Недовольство испытывает не только молодежь, но и люди в возрасте.

"Живу здесь 46 лет, ничего не меняется. Шанхай каким был таким и остался. Изменений нет", - сказала пенсионерка Гульнар.

Пока мы беседовали, заинтересованные прохожие останавливались, чтобы наперебой рассказать о том, что их волнует.

"Главная проблема Шанхая это качество дорог, и вода идет очень плохо. На Шанхае есть много домов в аварийном состоянии. Но нет никакой помощи от государства. До центра добираться очень тяжело. Приходится идти пешком через железную дорогу. Были случаи, когда люди умирали, потому что их сбивал поезд. И взрослые, и дети. Сколько раз поднимали эти вопросы. Депутаты перед выборами приходят, говорят, что будут что-то менять. "Если выберете нас". Но все остается таким же. И где они все? Верить никому уже нет желания. На эти выборы (акима города. - прим. авт.) я не пойду. Мы только в себя верим", - сказала жительница Шанхая по имени Амангуль.


Но это не единственная проблема. Некоторые дома на окраине Ерейментау соседствуют со свалкой, откуда летит мусор и доносится неприятный запах.



"Кандидата-самовыдвиженца нейтрализовали"

Интересная ситуация сложилась и с выборами акима Ерейментау. Одним из кандидатов является самовыдвиженец - бизнесмен Абылайхан Сырымбетов. Однако в его агитационной компании нашли нарушения и привлекли к суду. По словам кандидата, "после многочисленных обращений и заявлений от филиала партии Nur Otan, избиркома и доверенного лица кандидата Сапара Барлыбаева в прокуратуре 19 июля возбуждено дело в отношении Сырымбетова как кандидата на выборах".

"Как оказалось, я не имею права размещать свой агитационный баннер, если на его лицевой стороне не написан тираж, адрес изготовителя и т.д. Вся эта информация была размещена на обратной стороне. Против меня возбуждают дело, потому что мой поставщик агитационных материалов не заключил договор с акиматом, хотя это должен делать сам акимат - они являются заказчиком и должны оплачивать агитационные материалы. Как мне кажется это абсурд за абсурдом", - высказался Абылайхан Сырымбетов в своем Instagram-аккаунте.


Часть жителей города считает, что самовыдвиженца просто решили несправедливо "убрать".

"Я считаю, его нейтрализовали как кандидата. Вряд ли его восстановят как кандидата. Многие были за то, чтобы он возглавил город. Свой бизнес он поставил с нуля. Может дать развитие городу. Многие хотели голосовать именно за него", - сказала Каркавина.

"Опять не дают выбора людям. Мы не можем свой голос оставить за того, за кого хотим. И зачем мне идти на эти выборы?" - говорит Надежда Налимова.

Мы созвонились с Абылайханом Сырымбетовым. Суд в отношении этого дела пока не принял решения, но кандидат не намерен отступать и собирается продолжить борьбу на выборах.

"Я в первый раз слышу о том, что там кто-то покупает воду у соседей" - замакима

В акимате Ерейментауского района часть проблем города признают. Однако в некоторых из них, по мнению госслужащих, виноваты сами жители. Например, отсутствие воды в многоэтажках.

"Многие жильцы незаконно делали врезку и поливали огороды. Рейдовые мероприятия выявили около 30 нарушений по району с пятиэтажками. Они поливались круглыми сутками. Резервуар с водой не успевал наполняться. После того как отключили незаконные врезки, уровень воды поднялся. И сейчас во многих пятиэтажках вода есть", - уверяет временный и.о. главы ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции по Ерейментаускому району Куандык Байкенов.


Он добавил, что большинство пятиэтажек являются частной собственностью и акимат не может делать в них ремонт. С жильцами дома по улице Богенбая, как говорят в акимате, было пять встреч. Жителям предложили создать ОСИ, чтобы они могли самостоятельно и качественно управлять домом.

"Мы доводим коммуникации до дома. Вода есть. Но во многих домах не меняют трубы. Стоят насосы, один ставит "двадцатку", другой "трубу-сороковку". Или, к примеру, первый этаж не поменял, а на втором поставили 20-ку трубу. Были случаи, когда мы разрезали трубы, но туда даже иголка не пролазила из-за того, что они старые. На Шанхае нет проблем с водой. Там первый резервуар, там есть вода. Проблемы в основном в многоэтажных домах", - сказал Куандык Байкенов.

"Жители правильно делают, что обращаются к журналистам. Это нормальная практика. Они выговаривают проблемы, которые у них есть. Мы тоже выслушиваем эти проблемы и принимаем меры, но нужно время. Но на Шанхае проблем с водой нет, я в первый раз слышу о том, что там кто-то покупает воду у соседей. Я готов помочь этой женщине хоть за свои деньги, может, действительно, где-то недоработал городской или районный акимат. Может у нее есть свои проблемы. Но мы с ними каждый день разговариваем и готовы помогать", - добавил заместитель акима Ерейментауского района Баттал Ибраев.


Куандык Байкенов пообещал, что свалку вблизи домов ликвидируют к следующему году - откроют новый полигон ТБО.

"Мы заключили договор с Казахстанским Центром нормирования отходов. До октября 2021 года они должны произвести расчеты. После этого приедут сюда, сделают замеры и откроют новый полигон ТБО. С октября это должны все быстро организовать", - сказал Куандык Байкенов.


По поводу дорог он ответил, что все городские дороги передали городскому акимату.

"У отдела ЖКХ только подъезды и дороги районного значения. Мы стараемся делать, восстанавливать районные дороги", - сказал он.

"Для развития туризма нужны инвесторы"

Есть планы и по развитию туризма, но нужны инвесторы.

"Недавно только собирали тех, кто хочет заняться туризмом. Туристические фирмы, которые Кобейтуз эксплуатировали, Селетинский каньон, не хотят ни во что вкладываться. Хотят только иметь возможность набирать людей, везти туда, фотосессии устраивать и обратно увозить. Люди едут, потому что им интересно. В прошлом году, когда возник интерес к Кобейтузу, те документы, которые на уровне района мы рассмотрели. Мы хотели, чтобы там работал местный бизнес, превратить озеро в природный парк. Но экспертиза показала, что озеро содержит вредные элементы. Посещение озера было запрещено", - сказал Баттал Ибраев.

В остальных природных объектах пытаются развивать туризм.

"У нас есть "Буйратау" республиканское предприятие, есть полностью комплекс. Также развивается ИП "Рябушкин" на озере Коржынколь. Он вкладывает деньги. Организовал коммунальный пляж. Потенциал большой, мы его реализуем. В этом году провели уже три встречи с теми, кто желает развивать туризм. Но пока рядом стоит Бурабай, Зеренда, куда уже привыкли люди приезжать, у нас дальше бизнес-планов разговоры не идут. Хотя мы говорим, что обеспечим, поможем, готовы работать. Нам нужны бизнесмены. Но из-за коронавируса пока им тяжело в этих условиях работать. Туризм тяжел и тем, что нужно инфраструктуру создавать, получать разрешение у водоохраны, а это все денег стоит. Важно ведь при этом и сохранить природу. Кобейтуз нам это показал. Мы сами ездили его вычищать и еле как сохранили от загрязнения", - признался Баттал Ибраев.

Строительство ФОК и уголовное дело

Разъяснили в акимате и ситуацию со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса. Даулет Хамитов, работает руководителем отдела строительства акимата Ерейментауского района чуть больше года. Из-за ФОК Антикоррупционная служба возбудила уголовное дело в отношении его предшественников.

"С момента вступления меня на должность вопрос был открытым по строительству ФОК. Начали проект в 2018 году – конкурсные процедуры. Должны были по графику завершить строительство в 2019 году. Но в ходе строительства возникли проблемы. Акимат в лице заказчика судился с подрядчиком. Выяснилось, что подрядчик не выполнил до конца все работы. Его признали недобросовестным. Антикор открыл уголовное дело. Сейчас оно идет в отношении лиц, которые работали до меня. Дело еще открыто. Все документы находятся в Кокшетау в Антикоре", - сказал Даулет Хамитов.


Позже объявили повторный конкурс на завершение строительства. Подрядчика нашли не сразу - никому не хотелось достраивать проблемный объект. Со второго раза удалось найти организацию из Шымкента. Строительство обещают завершить в декабре 2021 года.

"Сейчас уже готово 80 процентов работы. Но из-за подорожания строймариалов потребовалось скорректировать бюджет. Сейчас считаем смету, после этого подаем в управление строительства бюджетную заявку на финансирование. Планируем, если все будет нормально, завершить строительство в декабре 2021 года", - пообещал Даулет Хамитов.

Наверх