• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Спецсборы военнообязанных могут продлиться до трех месяцев - Ермекбаев | BaigeNews.kz 3 Апреля, 2020, 11:58
1468

Спецсборы военнообязанных могут продлиться до трех месяцев - Ермекбаев

За военнообязанными на период сборов сохраняются место работы и должность, сообщил министр обороны Нурлан Ермекбаев.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев в ходе брифинга разъяснил указ Президента Касым-Жомарта Токаева "О призыве военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил Республики Казахстан", передает BaigeNews.kz.

"Основное содержание данного указа – это предоставление право и возможности акимам призвать военнообязанных граждан на специальные сборы, исходя из потребностей конкретного региона. Эта мера направлена прежде всего на более эффективную и полноценную защиту здоровья и безопасности наших граждан. Данный указ не обязывает акимов развертывать части территориальных войск в полном объеме, как в отношении сроков, так и в отношении количества призываемых. Сборы в соответствии с законом могут максимально продлиться до 3 месяцев, но конкретные сроки будут устанавливаться акиматами. Они могут своим постановлением организовать сборы, и так же могут их завершить по мере необходимости и выполнения всех мероприятий", - сказал Ермекбаев.

Кроме как отметил министр обороны, в отдельных регионах, возможно, призыва военнообязанных вообще не потребуется.

"В тех регионах, где находятся воинские части, значительная часть военнослужащих уже задействована, и в полном объеме выполняет установленные мероприятия. Часть военнослужащих переброшена в другие регионы. Все должны осознавать, что высшее военно-политическое руководство страны думает и об обороноспособности государства, и боеготовности Вооруженных Сил, и находит разумный баланс между обороноспособностью и обеспечением режима чрезвычайного положения", - продолжил министр.

Также Ермекбаев отметил, что сегодня значительная часть военнослужащих несет боевое дежурство в системе ПВО, по охране стратегических объектов, складов с вооружением боеприпасов. Как подчеркнул министр, необходимо иметь резерв Вооруженных Сил.

"Поэтому акимам не помешает поддержка на местах, в регионах, путем призыва военнообязанных в ограниченном количестве на ограниченное время", - продолжил он.

Как напомнил министр, в период сборов военнообязанные приобретают статус военнослужащего и согласно закону на них распространяются все льготы социального характера.

"В том числе питание, вещевое и медицинское обеспечение. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность. Им за счет государства выплачивается средняя заработная плата по месту работы, а неработающим – минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получит также по 200 тысяч тенге. Если человек не работал, то минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге", - добавил Ермекбаев.

Как уточнил Ермекбаев, акимы будут призывать через отделы по делам обороны, через военкоматы военнообязанных с учетом их состояния здоровья, семейного положения, возраста и других факторов.

"Мы будем рекомендовать при призыве на сборы отдавать предпочтениям тем, кто добровольно решил пройти эти сборы и призывать их в первую очередь.", - сказал министр.

Также глава Минобороны заявил, что военнообязанные не будут призываться в иные регионы - только по месту жительства.

Hype news

not findimage
Наверх