Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Акимат прекратил сотрудничество с самым крупным автопарком Семея | BaigeNews.kz 17 апреля, 19:19
1287
Фото: инфоцентр ВКО

Акимат прекратил сотрудничество с самым крупным автопарком Семея

Власти уже нашли замену этому перевозчику.

Акимат Семея сообщил о прекращении договорных обязательств с ТОО Semey Bus, передает BaigeNews.kz со ссылкой на инфоцентр ВКО.

Предприятие, с которым в последнее время было связано немало скандалов, задолжало Фонду развития промышленности "БРК-лизинг" немалую сумму. Дело в том, что автопарк в 2019 году через АО "БРК-лизинг" приобрело в кредит 170 единиц автобусов. Сумма кредита составила 4,2 миллиарда тенге. За полтора года работы руководство предприятия не обеспечило своевременную оплату кредита. На сегодняшний день сумма задолженности автопарка составляет 1,147 миллиарда тенге, в связи с чем, 16 апреля решением фонда был объявлен дефолт компании.

Помимо прочего, автопарк также имеет около 850 миллионов тенге задолженности за налоги и пенсионные отчисления, ГСМ и оборудование. В результате судебных тяжб между комитетом госдоходов и ТОО Semey Bus, решение было принято в пользу налогового органа. Теперь в ближайшее время фискальный орган закроет все счета и арестует имущество автопарка.
"Согласно закону, мы прекращаем наши договорные обязательства с ТОО Semey Bus. Сейчас мы уже нашли одно предприятие − "Семавтопарк". Это временный подрядчик, и он готов взять на работу всех водителей и кондукторов", − информировал аким города Нурымбет Сактаганов.
Однако часть сотрудников Semey Bus все же остается без работы. Градоначальник сообщил, что пригласил крупные предприятия города, в том числе представителей Центра занятости, которые обеспечат трудоустройство всех до единого работника автопарка.

АО "БРК-лизинг" дало автопарку время до 18 апреля, после чего автобусы будут изъяты. Есть вероятность, что после проведения конкурсных процедур, АО договорится с другим автопарком и передаст эти автобусы новому предприятию. Что касается тарифа, то он не изменится. Более того, в связи с тем, что в автобусах временного перевозчика нет оборудования для электронного билетирования, решается вопрос о том, чтобы пару дней проезд в автобусе был бесплатным. Тариф остается прежним − 80 тенге. Данный вопрос, по словам акима, еще решается.

Сегодня аким Семея и представители "Семавтопарка" встретились с сотрудниками ТОО Semey Bus.
"Я не хочу, чтобы через год-полтора мы оказались в той же ситуации, что и предыдущая компания. Поэтому заработная плата будет рассматриваться в пределах 300-350 тысяч тенге за график. Если кто-то будет работать на больших машинах-гармошках, им, конечно, будет дополнительно оплата. Что касается кондукторов, мы с ними тоже подпишем договоры на два месяца пока на переходный период. Заработную плату рассматриваем в пределах 150-180 тысяч тенге за один график. Официально всех трудоустроим, официально будете получать зарплату, официально будете смотреть свои отработки, отчисления. Я считаю, что приоритет любой компании − это налоги", – обратился к собравшимся генеральный директор ТОО "Семавтопарк" Григорий Пинчук.
В переходном периоде будет задействовано 75 автобусов "Семавтопарка". Руководство парка не отрицает, что в первые дни возможны некоторые перебои по причине того, что техника долгое время простояла без работы.

График движения автобусов пока останется прежним, но в будущем возможны некоторые изменения.

В целом же, "Семавтопарк" заявляет, что предприятие готово к эксплуатации в полном объеме.
not findimage
Наверх