• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Акимат Нур-Султана ответил на обвинения в "проплаченных" комментариях | BaigeNews.kz 3 Мая, 2020, 22:07
3194
Фото: иллюстративное

Акимат Нур-Султана ответил на обвинения в "проплаченных" комментариях

В акимате Нур-Султана отреагировали на появившуюся в СМИ информацию о том, что власти столицы тратят миллионы на продвижение имиджа акима города Алтая Кульгинова и его команды, передает передает BaigeNews.kz.

Речь идет о материале в газете "Время", в котором сообщается, что акимат заключил договор с компанией Dasco DataCom на оказание услуг под названием "Мониторинг информационного пространства через ЭВМ на предмет деятельности акимата столицы и структурных подразделений города". Как утверждает издание, в числе взятых фирмой обязательств есть и пункт "Продвижение имиджа Заказчика", под которым подразумевается размещение комментариев позитивного характера под негативными постами.

"В документе даже перечислены площадки: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм. Оговорено и количество комментариев – их должно быть не менее тысячи ежемесячно! А еще исполнитель в лице ТОО Dasco DataCom обязан каждый месяц размещать не менее тысячи публикаций в тех же четырех соцсетях того же позитивно-нейтрального характера. Все вместе это называется антикризисными мерами. Остается лишь добавить, что налогоплательщикам “Продвижение имиджа акимата” обошлось в каких-то 36 миллионов тенге за период с августа по декабрь 2019 года", – говорится в статье.

В целом, услуги фирмы оценены в 125 миллионов тенге. Также упоминается и владелец Dasco DataCom, коим является известный гроссмейстер, в прошлом чиновник, а ныне специалист по консалтингу Дармен Садвакасов.

В ответ на это в акимате Нур-Султана заявили, что аким столицы не нуждается в заказных комментариях. Аргументы на этот счет пресс-секретарь столичного градоначальника Акмарал Олжабаева привела на своей странице в Facebook.

"Аким столицы не нуждается в якобы "проплаченных" комментариях и постах в соцсетях. Почему? Потому что все, что делается горадминистрацией, делается для комфорта людей и города", – пишет она.

Далее пресс-секретарь приводит достижения команды акима, упомянув строительство социальных объектов, работу по проблемному долевому строительству, газификации, благоустройству и другим направлениям.

"К примеру, строительство социальных объектов - в прошлом году было построено и сдано в эксплуатацию шесть школ. В 2020 году сдадим в два раза больше - это уже 12 школ, столько же будет в 2021 году. Это позволит значительно разгрузить переуплотненные школы. Что касается соцжилья - будет увеличен объём строительства. Завершение объектов долевого строительства - в 2019 году было достроено и введено в эксплуатацию десять жилых комплексов. 2,5 тысячи дольщиков, которые годами ждали свои квартиры, смогли заехать в своё жильё. В текущем году будет завершено в два раза больше объектов - 20 жилых комплексов - уже восемь тысяч дольщиков.
Проведение газификации - в жилых массивах столицы приступили к строительству газораспределительных сетей. Монтаж магистрального газопровода находится на стадии завершения. К примеру, в ЖМ Железнодорожный уже проложили треть распределительных сетей газоснабжения. Также работы ведутся в жилых массивах Коктал-1, Коктал-2 и Агрогородок.
Благоустройство - в текущем году будет благоустроено порядка 150 дворов, в прошлом году также было благоустроено 150 дворов. Жильцы смогут с детьми и внуками проводить время уже у себя в комфортных дворах. Также ведутся дорожные работы - из 150 улиц - 100 улиц отремонтируют в жилых массивах.
Проведение на постоянной основе приемов граждан акимом, заместителями, акимами районов, руководителями управлений позволило не только точечно решить те или иные вопросы, но и подойти к решению проблем на системном уровне. Так, был решён ряд значительных вопросов матерей, воспитывающих детей с особыми потребностями. Малообеспеченные бесплатно переучиваются и получают по новой профессии работу, открывают своё дело, также получают медпомощь и т.д...", - перечислила достижения команды акима пресс-секретарь.

Она отметила, что это только малая толика таким примеров.

"И таких примеров много. Я написала лишь часть. Для нас важна обратная связь с населением, которую мы получаем, а не мнение "диванных" экспертов. Касательно публикации в газете "Время" управление по делам общественного развития в тот же день пояснило, куда и для чего были выделены средства. Следует отметить, что по договору указаний по поводу положительной оценки работы городского акимата в соцсетях нет и не может быть. Текст договора носит стандартный характер для такого рода услуг. Оперативный анализ больших данных, представляемый компанией Dasco DataCom, позволяет городу принимать эффективные решения и прогнозировать будущие риски", – резюмировала она.

Не остался в стороне и глава Dasco DataCom Дармен Садвакасов. Сегодня в его Facebook тоже появилась публикация по поводу упомянутых в СМИ фактов. В частности, информацию о расходной части договора он называет необъективной. По его словам, озвученная в материале сумма обеспечивает бесперебойное "дежурство" IT системы не за месяц, квартал или даже полугодие, а в течение 14-15 месяцев.

"Более того, сбор и анализ больших данных проводится 24 часа в сутки, семь дней в неделю без выходных, требует серьезных трудозатрат, технологических и экспертных решений, которые на международном рынке стоят гораздо больше. Особенно хотел бы отметить, что наши операторы IT-системы находятся на "боевом" дежурстве в три смены. И это далеко не "тролли" и "боты", как злорадно высказывались некоторые комментаторы, а аналитики высокой квалификации, далекие от "диванных" разборок", – пишет Садвакасов.

Касательно проплаченных постов он заверил, что заказчик не ставил задачу "субъективно оценивать его деятельность или события, связанные с ним".

"Нашей задачей в этом направлении является разъяснение ключевых решений города по актуальным социально-экономическим вопросам. Данная услуга несет в себе информационную нагрузку к мониторинговой и аналитической деятельности исполнителя", – пояснил Дармен Садвакасов.

Hype news

not findimage
Наверх