Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Аким ЗКО рассказал об откатах и общению по WhatsApp с жителями области | BaigeNews.kz 16 декабря, 2020, 23:08
2462

Аким ЗКО рассказал об откатах и общению по WhatsApp с жителями области

Предлагали ли откаты акиму области и как он отвечает на вопросы, задаваемые населением региона через мессенджер WhatsApp.

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев открыто заявил о том, что ему никто не предлагал откаты и что он лично отвечает на вопросы, задаваемые через мессенджер WhatsApp. Об этом, как передает BaigeNews.kz, глава региона сообщил в интервью на программе "Эксклюзив" телеканала Atameken Business.

Аким области отвечая на вопрос журналиста о том, предлагали ли ему откаты, заявил, что "не просит об откатах".

"Ни разу не предлагали. ...Я всем своим заместителям, подчиненным всегда говорю об этом. Условно говоря: "я не прошу откатов и вы не должны даже намёка подавать". Потому что все знают, что я опубликовал свой мобильный телефон в WhatsApp и сказал, что любой, кто заметит намек или услышит разговор о том, что сотрудники акимата что-то просят, то могут писать мне. Об этом все знают, и мало кто рискует предлагать", - поделился своим опытом Гали Искалиев.

Также выяснилось, что на 15-20% сообщений в WhatsApp аким ЗКО отвечает лично, поскольку еще в прошлом году он свой WhatsApp номер опубликовал в социальных сетях.

"В прошлом году опубликовал. Первые 3-4 недели очень много было сообщений. Конечно, старался на все ответить, но не всегда получалось. Сейчас уже поменьше сообщений. Не каждый день, но раз в 2-3 дня обязательно открываю и читаю в машине, дома, вечером", - поделился аким.

И добавил, поясняя основные темы жалоб людей.

"Я опубликовал номер, честно говоря, для того, чтобы узнать о коррупционных рисках, получить предложения по развитию региона. Но, как я и ожидал, примерно 95-98% вопросов касаются текущих проблем. Это мусор во дворах, качество воды или проблема с подачей воды на верхних этажах домов. Даю поручения своим подчинённым, чтобы они на месте исправляли. Для себя стараюсь понять масштабные системные проблемы, которые вызывают нарекания со стороны жителей. Не могу сказать, что на все, но на 15-20% сообщений я сам отвечаю, а остальное перенаправляю непосредственным исполнителям", - признался глава области.

По словам акима, критика есть, но не грубая, поскольку "люди в области воспитанные". Сейчас ему в день приходит где-то семь сообщений, однако в первое время их количество зашкаливало до 200-300 в день.

Также Гали Нажмеденович рассказал, что состоит в одном чате со своими коллегами - акимами других регионов.

"Буквально 5-6 акимов. Друг другу помогаем, даём советы. Кто был инициатором? Другой аким. То есть, меня приняли в этот чат", - отметил аким области.

Интересно также и то, что он подчеркивает, что основная цель, которая стоит перед ним как руководителем региона – это "постоянное повышение доходов населения, персонально на каждого человека".

not findimage