Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Аким СКО родителям выпускников: Не оставляйте своих детей один на один с ЕНТ | BaigeNews.kz 27 мая, 2019, 22:38
2270
Фото: time.kz

Аким СКО родителям выпускников: Не оставляйте своих детей один на один с ЕНТ

В Северо-Казахстанской области из 3327 выпускников общеобразовательных школ подали заявления для участия в Едином национальном тестировании 2159 человек. В этом году учащиеся девятых классов и выпускники школ сдают государственные экзамены с 27 мая и по 7 июня.

В рамках нового формата ЕНТ в январе этого года сдали тесты 1003 выпускника, в марте месяце – ещё 1702 школьника. По их результатам 359 выпускников уже поступили в высшие учебные учреждения, большинство из них в университеты Казахстана.  Для претендентов на государственный образовательный грант - ЕНТ пройдет в июне. Сроки тестирования с 20 июня по 5 июля, в области ориентировочно с 24 по 26 июня, передает корреспондент BNews.kz.

По словам руководителя управления образования Северо-Казахстанской области Гульмиры Каримовой, в рамках подготовки к ЕНТ в регионе провели более 20 пробных тестирований. По результатам мониторинга средний балл составляет чуть больше 78 баллов, что на 4,5 балла меньше, чем в прошлом месяце. Самый высокий балл набирают выпускники школ Уалихановского района – 96 баллов. В трёх районах области выпускники не набирают в сумме даже 70 баллов.  

 "Вопрос подготовки к ЕНТ уже неоднократно поднимался на заседаниях коллегии. Невысокие результаты закономерны, так как подготовительную работу надо проводить не в 11 классе, когда курс обучения уже закончен, а начиная со среднего звена. Одной подготовки в рамках школьной программы уже недостаточно. Необходимо привлечение внешних источников для подготовки к ЕНТ, как это делают в городах Нур-Султан, Алматы, Карагандинской и Павлодарской областях.  В этих городах для предупреждения пробелов в знаниях в течение года проводятся тестирования и мониторинг учащихся по программам SAR компанией ЕD-Tech. Однако с акимами районов нашей области предложения сотрудничества с такими организациями не поддерживается", - отмечает Гульмира Каримова.

Руководитель образовательного ведомства говорит, что в этом году у выпускников, не набравших пороговый уровень появилась возможность повторной сдачи ЕНТ этим летом и в январе уже следующего года. Правда, в этом случае они могут претендовать на зачисление в вуз только на платной основе. Стоимость повторного тестирование составляет около 2200 тенге.

В регионе основательно подготовили к проведению Единого национального тестирования. Ректор Северо-Казахстанского государственного университета им. Козыбаева Серик Омирбаев рассказывает, что в этом году на базе только этого местного вуза пройдёт тестирование 1300 человек, в том числе выпускники школ и ТиПо.

"Для проведения ЕНТ у нас есть 10 аудиторий, соответствующих всем техническим параметрам и требования. Все они оснащены камерами видеонаблюдения, планируется провести онлайн-трансляцию, будет работать 24 подавителя сотовой связи.  При запуске в корпус на тестирование есть 4 ручных металлоискателя   и две рамки.  С представителями государственной комиссии согласован список дежурных преподавателей по аудиториям", - рассказал   Серик Омирбаев.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов попросил компетентные органы максимально корректно подойти к организации тестирования.

"Я прошу вас быть очень корректными в этом вопросе. Я понимаю: металлоискатели, рамки, заглушки сотовой связи, но вместе с тем некую грань не надо переходить, чтобы детей не травмировать.  Иные сотрудники наши, которые отвечают за это направление, иной раз переусердствуют, а так не должно быть. В случае если ребенок остался недоволен с полученными результатами, надо ему всё понятно и чётко объяснить, не надо тянуть с этим ", - подчеркнул Кумар Аксакалов.

Апелляцию проведут на следующий день после ЕНТ, заявления будут принимать до конца рабочего дня, там же их рассмотрит специальная комиссия.  

В области в этом году на 2,5 сократилось количество поступлений североказахстанцев в зарубежные вузы. Основной причиной этого стало увеличение грантов на учёбы в местном государственном университете. 

"Около двух-трёх лет у нас сохранялась тенденция по поступлению наших выпускников за рубеж, мы не против. Но вместе с тем наша задача заключается в том, чтобы наши дети учились здесь у себя в стане.  В прошлом году нам удалось снизить отток выпускников до 15%, в позапрошлом - на 20% за счёт того, что в прошлом году в 3 раза увеличилось количество грантов – до 1185 грантов", - говорит аким СКО.  

Впервые в 2018 году из местного бюджета СКО и выделены 75 грантов для желающих учиться в Северо-Казахстанском государственном университете им. Козыбаева. В этом году местные власти планируют эту практику продолжить. В местном вузе готовы принять более трёх тысяч абитуриентов, но из-за того, что с каждым годом число выпускников сокращается ежегодный приём первокурсников составляет не более 1300 человек. И если в этом году количество учащихся остаётся прежним, то число грантов наоборот возрастёт.

"Сдача ЕНТ – это стрессовый период для ребёнка, прежде всего, всей семьи. Здесь нужна соответствующая психологическая подготовка. Я обращаюсь к родителям выпускников школ, не оставляйте своих детей один на один, помогайте им. Даже если ваш ребёнок не получит каких-то определенных результатов, которых вы ждали от него, помогите ему. Каждый человек имеет право на ошибку, особенно в таком возрасте. Ничего страшного в этом нет, ещё раз пересдаст ЕНТ, не оставляйте детей одних с этой проблемой", -   обратился к родителям выпускников Кумар Аксакалов.

В Казахстане ЕНТ является вступительным экзаменом в вузы страны. Новшество этого года, по итогам прошедшего тестирования вместе с сертификатом ЕНТ, каждому абитуриенту выдадут информационный лист с перечнем образовательных программ и количеством выделяемых грантов с результатами конкурса грантов прошлого года.

not findimage
Наверх