Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Аким Павлодарской области раccказал, как искал пропавшего на войне деда | BaigeNews.kz 9 мая, 06:33
903
Фото: instagram.com/@skakov_abylkair

Аким Павлодарской области раccказал, как искал пропавшего на войне деда

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков рассказал, как искал информацию о пропавшем без вести во время войны деде, передаёт BaigeNews.kz.

Историю своей семьи, связанную с Великой Отечественной войной, Скаков описал в Instagram.

"Я никогда не видел своего деда. Он ушёл на фронт в марте 1943 года и не вернулся домой. Бабушка получила письмо о пропавшем без вести супруге, больше не было никаких известий. Но мой отец, а потом и мы с братом и сёстрами не прекращали поиски какой-либо информации о рядовом Шайхиме Скакове", - поделился аким.

Новость о предке пришла всего четыре года назад.

"Дед погиб в Калужской области. В августе 1943-го солдаты-сибиряки отстаивали там Гнездиловскую высоту, где после длительных и ожесточенных боёв осталось много братских могил. В одной из них и был захоронен мой дед. Получив известие, мы со старшим сыном сразу же отправились туда", - вспоминает Скаков.

Потомки повезли на братскую могилу мемориальную доску.

"Мемориал в честь павших воинов оказался в лесу в 200 километрах от Калуги. Помню, был ясный, солнечный день. А когда мы стали устанавливать привезённую с собой памятную доску, начался проливной дождь. Но мы продолжили, посчитав это хорошим знаком. И совсем скоро под ярким солнцем заблестела новая надпись на братской могиле: "Вечная память нашему деду от внуков и правнуков семьи Скаковых". Это был незабываемый день. Жаль, что отец не дожил до него. Спустя долгие годы его мечта осуществилась. Вечная память павшим солдатам!" - заключил аким.