• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Аким Павлодарской области возглавил велопробег по мосту через Иртыш 1 Мая, 2017, 16:39
1455

Аким Павлодарской области возглавил велопробег по мосту через Иртыш

Ко Дню единства народа Казахстана и предстоящей международной выставке ЭКСПО-2017 павлодарцы приурочили массовый велопробег c участием около двух тысяч жителей региона, передает корреспондент BNews.kz

Возглавил велосипедистов, проехавших по крупнейшему в Центральной Азии мостовому переходу, аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Более тысячи жителей Павлодара начали свой марафон с транспортной развязки в районе села Кенжеколь, а свыше 800 аксусцев присоединились к велопробегу от трассы Павлодар - Аксу.

Участники велопробега преодолели дистанцию в 30 километров.

«Большинство павлодарцев, пожелавших участвовать в марафоне, велосипедисты-любители, а также ветераны спорта, воспитанники детско-юношеских спортивных школ, - рассказывает заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Олег Кольев. - Регистрация велась с самого утра, каждый участник получил флажок и наклейку с логотипом «Экспо-2017». Это не соревнование, здесь нет призов и грамот, главная цель - преодолеть дистанцию, побороть себя, посмотреть на свои силы, для полупрофессионалов - это очередная тренировка.»

Кроме Булата Бакауова участвовать в велопробеге пожелали и трое его заместителей Николай Дычко, Мейрам Бегентаев и Алия Арынова, а также павлодарский градоначальник Нуржан Ашимбетов, руководитель регионального управления спорта Марат Айдашев и другие госслужащие.

Но главными персонами сегодняшней акции стали 150 павлодарских волонтеров, которых вот уже больше года готовят для участия в «Экспо-2017».

«Несмотря на сильный ветер, дистанцию удалось преодолеть легко, - делится аким области Булат Бакауов. – Я часто сажусь на велосипед. Мы все лето с юными велосипедистами будем кататься, готовим площадки для велоспорта. Уже договорились с ребятами, что как только потеплеет, поедем в Качиры, преодолеем 100 километров. Я буду стараться участвовать во всех видах спорта».

Не побоялись ветра и прохладной погоды и юные участники велопробега.

«Бывает, мы проходим и большие расстояния, - говорит десятилетний летний воспитанник ДЮСШ №1 Ярослав Гусев. – поэтому было несложно. Я два года занимаюсь велоспортом, и сегодня было приятно, что вместе с нами дистанцию прошел аким области».

Напомним, мостовой переход, по которому проходил велопробег, стал частью строящегося в рамках программы «Нұрлы жол» транспортного коридора «Центр-Восток». Арочный мост возведен по новейшим технологиям с применением наклонных гибких подвесок в виде вант. Впервые в Казахстане использовалась технология подъема центральной арки с помощью специализированной гидравлической системы тросов и домкратов «Heavy Lifting».

Общая протяженность мостового перехода составляет 12,3 км. Во время его строительства использовано 13,5 тысяч тонн металлоконструкций, 150 тысяч кубометров бетона, 1146 штук буронабивных свай, эстакадная часть состоит из 66 опор. Пропускная способность четырехполосной трассы - порядка 10 тысяч автомобилей в сутки. Новая дорога позволяет сократить путь для транзитного транспорта более чем на 40 километров, и по времени более чем на 20 минут. Мост строили порядка 1800 человек, которые использовали 700 единиц техники, а также шесть водных средств. Кроме того, привлечены порядка 100 предприятий малого и среднего бизнеса Павлодарской области, задействованных в сфере транспортных услуг, общественного питания.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх