Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Аким области Жетысу дал оценку туристической инфраструктуре Алаколя | BaigeNews.kz 19 июня, 20:38
1193
Фото: пресс-служба акима области Жетысу

Аким области Жетысу дал оценку туристической инфраструктуре Алаколя

Аким области Жетысу Бейбит Исабаев совершил первую рабочую поездку по региону, которую начал с ознакомления с состоянием и реализацией проектов по развитию туристической инфраструктуры на побережье озера Алаколь, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу областного акима.

Аким оценил ход и качество ремонта на участке автотрассы Алматы – Усть-Каменогорск, а также реконструкции дорог Алматы – Усть-Каменогорск – Лепсы – Актогай и Лепсы – озеро Балхаш.

В прошлом году на побережье Алаколя отдохнуло более 1 400 000 человек, оказано услуг на сумму свыше 8,5 миллиарда тенге. В этом году ожидается привлечь порядка трёх миллиардов тенге инвестиций.


Одним из значимых проектов по созданию комфортных и безопасных условий отдыха на Алаколе является строительство ограждающей дамбы. Общая стоимость строительства составляет шесть миллиардов тенге, средства выделяются поэтапно.

"В селе Акши берегоукрепительными работами необходимо охватить 10,2 километра береговой линии, из них построено лишь 550 метров, а в селе Коктума – 420 метров из 3,4 километра. Учитывая нынешние темпы работ, подрядная организация не выполнит договорные обязанности, в связи с этим, на генподрядчика ТОО "Компания "Спецтрой" подан иск, ведутся судебные разбирательства", − сообщили в пресс-службе.

Вскоре более 210 объектов туризма смогут подключиться к центральной канализационной системе. По проекту построены 69,1 километра канализационных сетей, установлены три из восьми насосных станций. Все строительные работы планируется завершить в ноябре. Сейчас осуществляется опрессовка, пуско-наладочные работы.

"При этом существенно отстаёт от сроков сдачи второй этап проекта. Так, строительство канализационно-очистного сооружения на 6,5 тысячи кубометров в сутки должно было решить вопрос очистки стоков канализационной системы на всем побережье, включая туристические объекты, но темпы работ подрядной организации не радуют. По словам представителя компании-подрядчика ТОО "Көлсай Строй", занимающегося реализацией данного проекта, причина кроется в удорожании, связанном со значительным ростом цен на стройматериалы и спецоборудование. Поэтому необходима корректировка проекта", − пояснили в акимате.

Как подчеркнул аким области Жетысу Бейбит Исабаев, обоснованность просьбы компании-подрядчика заказчику в лице акимата Алакольского района необходимо всесторонне проанализировать, и только после этого будет принято окончательное решение.

"Прежде чем участвовать в конкурсе на реализацию такого крупного и важного проекта, любая компания должна адекватно оценивать свои возможности. Это и объём работ, и количество имеющихся кадров, и их профессионализм, и наличие техники. Также нужно было полностью изучить все возможные риски, включая и рост цен. Всё это нужно было понять и решить ещё до участия в конкурсе, а не сейчас. Из запланированных на проект средств по договору первоначальный транш вы получили. Это бюджетные деньги, деньги наших граждан. Считай, вы восемь месяцев упустили с начала строительства, отстали от графика, теперь как мы должны объяснять населению, почему соответствующий объём работ не выполнен? Что касается вашей просьбы о корректировке проекта, то сначала мы проверим её обоснованность. Если необходимость корректировки подтвердится, мы готовы оказать поддержку. В иной ситуации будут приняты соответствующие строгие меры", − сказал Исабаев.


Решена в Акши проблема с водоснабжением. В конце декабря прошлого года в эксплуатацию принята система водоснабжения побережья озера с учётом зон отдыха. На сегодня разрабатывается ПСД по строительству водопроводных сетей в сёлах Токжайлау, Коныр, Бибакан, Кенес. Начата работы по разработке ПСД по реконструкции существующих водопроводных сетей в сёлах Теректы, Лепсы, Коктума, Булакты.

Решается и вопрос электроснабжения. В этом году на реализацию проекта по реконструкции и строительству линий электропередач в селе Акши из местного бюджета выделено 300 миллионов тенге. Будет построено и реконструировано 67,4 километра линий электропередач. Ведутся конкурсные процедуры. Но, как говорят специалисты, проблему дефицита электроэнергии, который на сегодня составляет 10 Мвт, эти меры полностью не решат. Поэтому выделены средства на разработку ПСД ещё одного проекта.

"Необходимо протянуть линию от Бесколя до Акши и вторую линию Акши – Коктума – Актогай. На каждой из этих линий нужно реконструировать две существующие подстанции, а также дополнительно построить ещё две. Так как в зимний период появятся излишки электроэнергии, их предлагается перенаправить на станцию Достык, где также наблюдается дефицит электроэнергии", − уточнили в пресс-службе акимата Жетысу.

Завершаются работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта города Ушарал, благодаря чему аэропорт сможет принимать самолеты типа "Боинг". Ожидается, что авиарейсы будут запущены с 10 июля. Планируется открыть восемь рейсов и принимать более 500 пассажиров в день.

Аким области также обратил внимание на дорожную инфраструктуру. С наступлением туристического сезона количество нареканий от жителей и туристов становится всё больше. Людей возмущают медленные темпы ремонтных работ на дорогах к озёрам Алаколь и Балхаш.


Проехав вместе со специалистами все проблемные участки, аким области Бейбит Исабаев поручил вести постоянный контроль за состоянием объездных временных дорог, регулярно осуществлять полив с целью пылеподавления, при этом подрядные организации не должны снижать количество спецтехники и людей.

Представитель компании-подрядчика заверил, что до конца года на всём протяжении участка трассы республиканского значения Алматы – Усть-Каменогорск будет проложен первый слой асфальта, и движение будет открыто.

По плану идёт реконструкция дороги Алматы – Усть-Каменогорск – Лепсы – Актогай, на сегодня выполнено 35 километров из 110. При этом будут установлены четыре площадки для отдыха, включающие беседки, эстакады для ремонта машин и туалеты.

"Дорога теперь будет двухполосной. Что касается дороги до озера Балхаш протяженностью 27 километров, то на сегодня основание проложено на всем участке дороги, установлено 14 из 15 искусственных сооружений. Пока движение осуществляется по объездной дороге", − сообщили в акимате.

Все эти дорожные инфраструктурные проекты планируется сдать в эксплуатацию в следующем году по мере выделения денежных средств.