• Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, -5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Аким Нур-Султана вручил ключи от 419 новых квартир очередникам | BaigeNews.kz 30 Ноября, 12:38
855
Фото: BaigeNews.kz

Аким Нур-Султана вручил ключи от 419 новых квартир очередникам

Квартиры получили многодетные матери, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

Сегодня аким Нур-Султана Алтай Кульгинов вручил ключи от 419 квартир гражданам, стоявшим в очереди на жилье по программе "Нұрлы жер", передает корреспондент BaigeNews.kz.

Ключи получили люди из социально незащищенных слоев населения: многодетные мамы, дети, оставшиеся без попечения родителей, матери-одиночки, неполные семьи, пенсионеры и инвалиды 1,2 групп.


"Я вот только что разговаривал, спрашивал, сколько вы уже ждете жилья. Несколько человек, которые стоят сейчас среди вас, говорят, что ждали по 12-14 лет. Долгожданное и радостное событие в преддверии дня Первого Президента. Я думаю, это очень символично, и это логично. Вы знаете, что в тяжелые годы, в годы становления независимости таких достижений не было, это было буквально вчера. Годы быстро проходят. Но это и есть показатель развития экономики и социальной ответственности государства", – сказал градоначальник на церемонии вручения ключей

Кульгинов призвал новоселов быть бережливыми, соблюдать чистоту в доме и вокруг него.


Сегодняшний день один из самых знаковых для матери семерых детей Назиры Романовой. Женщина ждала этого момента 13 лет и сегодня она сможет заселиться в трехкомнатную квартиру.

"Я многодетная мать, старшему уже 25 лет, младшему всего четыре, есть внуки. Старшие сегодня ушли на соревнования по футболу и дзюдо, поэтому пришла с младшими. 13 лет ждала собственного жилья. Нужно иметь столько терпения и стойкости, чтобы дойти до своей мечты. Эмоции, которые я сейчас испытываю, просто не передать словами. В акимате подсказали, что нам, как многодетной семье, выдадут квартиру, и 21 октября я подала документы. Затем позвонили и обрадовали, сказали, что мы прошли по программе "Берекелі отбасы", – рассказала счастливая обладательница ключей.

Ее соседкой будет 93-летняя ветеран войны. Пожилая женщина не смогла присутствовать на церемонии по состоянию здоровья, от ее имени пришли дочь и правнучка.

"Квартиру дали моей маме, Екатерине Степановне, ей 93 года, и она ветеран войны. Вот ее награды. Это только малая часть, остальное украли. До пенсии она работала в общепите на железной дороге, а в годы войны пошла санитаркой, после хлеб пекла, солдат кормила. Мама уже не может ходить, лежит, но обрадовалась, когда мы ей рассказали благую весть. Документы на квартиру мы сдали в мае, и вот сейчас нам вручили ключи", – поделилась Ирина Лукина.

Многодетный отец Дулат Адильхан въехал в двухкомнатную квартиру.

"Воспитываем четверых детей, старший учится в начальном классе, младшей ещё нет и двух лет. Мы стояли в очереди 10 лет и сегодня получили ключи от заветной квартиры. Две комнаты, светлая, просторная. В месяц будем платить около 10 тысяч тенге, не больше. Думаю, это огромная поддержка для многодетных. Подали документы, когда только объявили о запуске такой программы, вчера позвонили и обрадовали", – говорит мужчина.

Алтай Кульгинов сообщил, что в столице ежегодно строится до двух миллионов квадратных метров жилья. В следующем году по поручению Касым-Жомарта Токаева строительство доступного жилья увеличится в три раза.

Отметим, помимо этого ко Дню Первого Президента РК пособия получили астанчане из категории получателей адресной социальной помощи. В эту категорию входят лица, которые имеют среднедушевой доход ниже черты бедности. Она определяется как 70 процентов от величины прожиточного минимума. Размер социальной помощи для получателей адресной социальной помощи составит 4,5 МРП или 11363 тенге.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх