Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Озеро Талдыколь никто трогать не будет - аким Нур-Султана | BaigeNews.kz 9 декабря, 2020, 14:34
1907
Фото: inform.kz

Озеро Талдыколь никто трогать не будет - аким Нур-Султана

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов прокомментировал слухи об осушении озера Талдыколь, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Отметим, что Талдыкольская система озера расположена на левом берегу Нур-Султана, за ТРЦ "Хан-Шатыр". Ранее власти города говорили о том, что на этом месте будет создан природный парк. В пример приводился Центральный парк города Нью-Йорк.

Однако в период карантина по коронавирусу на градостроительном совете утвержден план, по которому озеро Малый Талдыколь должно быть осушено, так как это не озеро, а болото. Отвечая на вопросы журналистов, Кульгинов заверил: озеро "никто трогать не будет".

"Сразу скажу, что озеро никто трогать не будет – это водонакопление, это не озеро, его в народе озером называют. Есть само озеро Талдыколь, которое будет зоной рекреации. Мы будем создавать там условия – озеленение, для прогулок людей. Хотя скажу, что раньше, когда левый берег активно не застраивался, туда воды скапливались, тогда это был участок водоотведения. Сейчас воды намного меньше, и сам Талдыколь меньше, в прошлом году было около 8 миллионов кубометров воды, а было (ранее - ред.) свыше 50. Сейчас воды намного меньше связи с активной застройкой столицы. Теперь еще раз скажу, водную гладь никто трогать не будет. А вокруг это – есть компактный план застройки города, строительство продолжается, и там оно ведется уже. Уже много домов там построено. Воду никто трогать не будет", - ответил аким города в ходе брифинга в СЦК.

not findimage