Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Аким Кокшетау отчитался перед населением по итогам социально-экономического развития | BaigeNews.kz 10 февраля, 2017, 21:42
2619
Фото: Асель Турар

Аким Кокшетау отчитался перед населением по итогам социально-экономического развития

В ДК «Достар» состоялся отчет акима г.Кокшетау Ермека Маржикпаева перед населением по итогам социально-экономического развития города за 2016 год с участием главы региона Сергея Кулагина и государственного инспектора Администрации Президента РК Калдыбека Баймбетова, передает корреспондент BNews.kz.

Заместитель акима области Нурлан Нуркенов выступил с разъяснениями Конституционной реформы и Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Говоря о развитии промышленного сектора экономики Кокшетау, Ермек Маржикпаев проинформировал, что промышленными предприятиями города выпущено продукции на сумму 89,8 млрд тенге - больше 2015 года на 10 млрд. Индекс физического объема сформировался на уровне 102,9% (за 2015-й – 97,4%)

В рамках Карты индустриализации реализовано три проекта на сумму 4,2 млрд тенге, с созданием 300 постоянных рабочих мест. Это индустриально-технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники (ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация»). Запущены заводы по производству трехслойной полиэтиленовой пленки (ТОО «АсылАрман») и завод по переработке молока (ТОО «Нәтиже Сүт Фабрикасы»).

Продолжается реализация трех проектов на общую сумму 3,6 млрд тенге, их запуск запланирован на 2018 год, будет создано 196 рабочих мест.

«Это строительство заводов по производству и сборке комбайнов (ТОО «Комбайновый завод «Вектор»), рукавов высокого давления (ТОО «KAZHYDRO»), металлоконструкций, строительных конструкций и металлоизделий для световых источников (ТОО KOKSHETAUOPTOELECTRONICS»)», - уточнил аким города.

В целом, региональная Карта индустриализации по г.Кокшетау включает в себя 18 проектов на общую сумму 20,5 млрд тенге, с созданием 1307 рабочих мест.

Вместе с тем вне карты, отметил глава города, дополнительно введено 8 социально-значимых и развивающих инвестиционный климат объектов: клинико-диагностическая лаборатория (ТОО «КДЛ Олимп»), завод по производству алкогольной продукции («GrandRoyalBottlers»), четырехзвездочная гостиница «Greenwich Hotel», торговые центры и др.

«По итогам года в областном центре введено 127,5 тыс квадратов жилья (в 2015-м - 124,4 тысяч). Новоселами стали молодые семьи, вкладчики Жилстройсбербанка. Полностью обеспечили жильем участников Великой Отечественой войны. Новые квартиры получили 45 детей-сирот. Горожане являются свидетелями того, как за три года построена 21 многоэтажка в мкр. «Сарыарка», - добавил Маржикпаев.

Данная работа, отметил он, будет продолжена и в текущем году. Сегодня ведется строительство 7 многоквартирных жилых домов. В с.Красный Яр в рамках ГЧП восстанавливается три многоэтажки на 96 квартир.

Разработаны ПСД на строительство 11-ти многоэтажек в мкр «Сарыарка», в работе - строительство инженерных сетей и благоустройство в этом же микрорайоне. Предусмотрены средства на реконструкцию тепломагистрали в пос.Застанционный, а также на строительство инженерных сетей и благоустройство 108-квартирного дома по ул.Ауэзова.

«В прошлом году мы начали решать проблему выделения земель, участки для индивидуального жилищного строительства пока получили 63 человека, также готовятся документы для выделения в апреле 162 земучастков под ИЖС. Завершается разработка ПСД для строительства магистральных инженерных сетей на участках пос.Станционный. В будущем эти земли будут розданы для ИЖС почти 3 тыс очередников», - дополнил глава города.

Рассказал аким и о планах по «детсадовскому» вопросу.

«Предусмотренные на 2017 год средства из облбюджета (200 млн тенге) позволят начать строительство детсада на 280 мест на углу ул.Ауэзова и Темирбекова – в районе строящегося Дворца бракосочетания. Всего в этом году для дошкольников планируется создать порядка 800 мест», - проинформировал докладчик.

Постепенно решается вопрос перегруженности общеобразовательных школ. За счет средств республиканского бюджета (1 043,1 млн тенге) начнется строительство школы на 900 мест, пристройки к СШ № 18 (375,3 млн). Кроме того, на начало строительства Уучебно-воспитательного комплекса по Красноярской трассе предусмотрено 50 млн тенге.

По поручению акима области С.Кулагина на обучение в медвузах из малообеспеченных семей направлено 10 выпускников.

Значительно сократился долг по зарплате среди предприятий. Если в начале года он составлял 50 млн тенге, то на 1 января т.г. - 6,5 млн («Элеватормельмонтаж»). При этом глава города отметил, что этот вопрос планируется решить уже к марту.

В центре внимания по-прежнему остаются и коммунальные вопросы. Завершается установка 12 лифтов на общую сумму 100,9 млн тенге. В этом году, по словам акима, завершатся восстановление и замена оставшихся 19 лифтов.

«В этом году для улучшения состояния дорог предусмотрено 2 млрд тенге, на 800 млн тенге будет проведено благоустройство дворов в мкр.Юбилейный и Центральный, завершат работы в мкр.Васильковский. Отремонтированы фасады более 20 жилых домов. В этом году бюджетом предусмотрено около 600 млн тенге (в том числе из областного – 50 млн) на устройство 12 спортивных и 16 игровых площадок, а также на текущий ремонт дворовых территорий», - дополнил глава города.

С положением дел на своих участках ознакомили директор АО «Кокшетауминводы» Станислав Максимец, главный врач поликлиники для ветеранов и инвалидов ВОВ Багила Закрина, директор СШ № 21 Мариям Калиева, руководитель горотдела занятости и соцпрограмм Кали Ахметов и другие.

Во второй части заседания жители Кокшетау задавали свои вопросы и высказывали предложения. Было предложено присвоить скверу по ул.Садвакасова имя Еркина Ауельбекова. Аким области Сергей Кулагин, в свою очередь, поддержал.

«Если здесь ничто не противоречит законодательству, это прекрасная идея», - отметил он.

Положительный ответ получен и на предложения реанимировать парк бывшего приборостроительного завода, заняться строительством пристройки к перегруженной СШ № 1. По словам ветерана педагогического труда, бывшего директора школы Галины Марченковой, при проектной мощности 850 человек здесь сегодня учатся 1750 детей. Аким города ответил, что в настоящее время как раз готовится ПСД на строительство пристройки. На выходе проектно-сметная документация на капремонт ДК «Кокше» в с.Красный Яр. Ответ на этот вопрос порадовал жительницу села Гульнар Кожину.

В целом Сергей Кулагин дал положительную оценку работе в городе, отметив хорошие показатели в каждой из сфер (исполнение бюджета, реализации проектов Карты индустриализации; снижение долгов по зарплате).

При этом глава региона акцентировал внимание на проблемных вопросах, в частности, на производствах, допустивших снижение (к слову, в Акмолинской области за последние годы реанимировали 20 предприятий), ЕНТ в школах (из 39 претендентов на знак «Алтын белги» только 15 подтвердили отличные знания, это, подчеркнул аким, низкий показатель), укомплектованности больниц врачами (в ближайшие 5 лет в медвузах по грантам акима будут обучаться минимум 500 студентов из малообеспеченных семей), завершении в этом году восстановления лифтового хозяйства, решении проблемы с «чернокопателями» на шахтах «Казахалтына» и т.д.

В целом, подчеркивалось главой региона, необходимо «подтянуть» материально-техническую базу. Важно помочь развиваться малому и среднему бизнесу, разгрузить бюджет, развивая ГЧП.

В завершение встречи ряд работников из разных сфер наградили почетными грамотами акима области.

not findimage