Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Аким Астаны ознакомился с возможностями ситуационного центра Smart Aqkol  | BaigeNews.kz 24 января, 2019, 08:59
2230
Фото: astana.gov.kz

Аким Астаны ознакомился с возможностями ситуационного центра Smart Aqkol

Концепция «Умный город» включает в себя создание и контроль над инфраструктурой, интегрированными системами, сетью датчиков анализа данных.

В Астане будет применен опыт современных разработок проекта, позволяющего мониторить работу городских служб, передает официальный сайт акимата столицы.

Аким Астаны ознакомился с деятельностью демонстрационно-ситуационного центра Smart Aqkol и Центра социального обслуживания «Камкор» в городе Акколь Акмолинской области.

Проект Smart Aqkol реализован по поручению Президента Нурсултана Назарбаева в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». Концепция «Умный город» включает в себя создание и контроль над инфраструктурой, интегрированными системами, сетью датчиков анализа данных.

Все данные поступают в ситуационный центр – объект с диспетчерским залом, видеостеной для мониторинга, системой видеоконференц-связи и call-центром. За шесть месяцев реализации проекта построены 17,5 км оптико-волоконных линий связи, налажена энергоэффективная сеть LoRaWAN, организованы точки Wi-Fi в общественных местах, модернизирована сеть высокоскоростного интернета LTE, что обеспечило возможность подключения устройств систем видеонаблюдения, экологического мониторинга, контроля и учета энергоресурсов (4500 устройств учета потребления воды и 6000 устройств учета электроэнергии). Заработали системы управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности, уличного освещения. Здесь реализованы самые современные наработки в области цифровых технологий.

Единая платформа, дистанционно и без сбоев, управляет всеми ключевыми процессами: от профилактики правонарушений до регулирования микроклимата в жилых домах. Общественную безопасность в умном городе поддерживают 70 видеокамер на дорогах и общественных местах, 24 видеокамеры в 12 подъездах домов. Весь видеопоток выводится на мониторы в ситуационном центре, а система SmartHome/Building контролирует районный акимат, школы, датчики открытия окон/дверей, движения, задымления, видеокамеры.

Автоматизированная система уведомления противопожарной безопасности работает на 8 объектах: 4 школах, 3 детских садах, больнице. Для широкого доступа к интернету население обеспечено точками Wi-Fi-доступа в 34 посещаемых объектах и местах города.

Операторами «умного города» выступают IT-компания Tengri Lab, АО «Казахтелеком», ERG, BTS Digital, АРЭК (Акмолинская распределительная электросетевая компания) и акимат Акмолинской области.

«Акколь – первый умный город не только в Казахстане, но и на всём пространстве ЕАЭС. Смарт-технологии качественно улучшают жизнь граждан, обеспечивают онлайн-услуги в сферах здравоохранения, образования, госуслугах, а также делают жизнь безопасной. Астана будет перенимать этот опыт», – сказал Бахыт Султанов.

Напомним, ранее Президент РК Нурсултан Назарбаев ознакомился с жизнедеятельностью самого «умного» в стране города Акколь.

not findimage
Наверх