• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Схему посадки яблоневого сада представят акиму Астаны 25 Января, 2019, 13:30
1186

Схему посадки яблоневого сада представят акиму Астаны

В ходе встречи с фермером из Атырау будет обсуждаться вопрос необходимой территории и земли для посадки яблоневого сада в столице. 

Молодой фермер Тамила Розметова из Атырау, выступившая на торжественном открытии Года молодежи с предложением высадить в Астане яблоневый сад, рассказала о своей деятельности и производимых продукциях, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы вышли из форума, не прошло даже 30 минут, как с нами связался аким города. Он пригласил нас на встречу, в ходе которой мы обсудим, где будут сажаться яблоки, какая территория и земля нужна. Я подготовила схему план для высадки от наших инженеров. Также будет решаться вопрос для кого будет предназначен сад, для жителей или для закрытой структуры – детского сада, школы либо молодежного движения. Это будет наш подарок для столицы. Мы его весной посадим. Наша семья и мой отец любят такие дела, которые трудно даются. А в Астане будет очень трудно вырастить яблоки. Но думаю у нас получится и уже через два-три года яблони принесут свои плоды.", - делится Тамила Розметова.

Семья Тамилы Розметовой имеет хозяйство на 150 тыс. гектаров земли, которая охватывает не только яблоневый, но лимонный и персиковый сады, а также активно занимается животноводством и сыроделом.  

"Фермерство – наш семейный бизнес, начиная от моего отца, продолжая моими младшими братьями. Я с 16 лет работаю. В 2013 году благодаря поддержке государства мы открыли козий завод. Яблоневые сады у нас растут с 2015 года. В Атырау мы выращиваем специальные сорта: 32 сорта на 150  гектаров, которые выдерживают и ветер и мороз", - сказала Тамила Розметова, отметив, что местные аграрии подготовили сорта специально и для Астаны в рамках Молодёжного форума Self-made.

Отметим, что для форума на дегустацию фермер привезла махамбетских яблок сортов: мельба, апорт и нававита, лимоны, сыр под специальным названием "Jastar".  

Напомним, в Астане проходит Молодёжный форум Self-made лидеров Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана. В ходе форума в формате TEDx спикеры рассказали о своих успешных кейсах, мерах государственной поддержки в сфере предпринимательства и молодежной политике.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх