• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Аким Актюбинской области поставил условия иностранным инвесторам 18 Июля, 2019, 21:11
571

Аким Актюбинской области поставил условия иностранным инвесторам

 За короткое время 24 инвестора подписали антикоррупционное соглашение с местной властью.

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин пообещал всячески поддерживать тех инвесторов, которые выполняют казахстанское содержание в своей деятельности, передаёт корреспондент BNews.kz.

В Актобе прошла встреча без галстуков местной власти с крупными инвесторами региона. Участие в мероприятии приняли около 10-ти представителей крупных предприятий области, руководство национального бюро по противодействию коррупции по Актюбинской области, палаты предпринимателей Атамекен, социально-предпринимательской корпорации и управления предпринимательства Актюбинской области. Цель   круглого стола – обсуждение в неформальной обстановке в формате свободного микрофона насущных вопросов, проблем и предложений инвесторов.

«На последнем расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Кемелович отметил роль инвесторов в развитии экономики страны. И поставил задачу содействовать привлечению инвестиций, создающих рабочие места. Это является одним из критериев в работе местных исполнительных органов. Также президент потребовал, чтобы государственные органы не чинили никаких препятствий, в противном случае это будет наказываться вплоть до привлечения к ответственности», - отметил аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.

По данным специалистов нацбюро по противодействию коррупции, комплексные меры по профилактике коррупции позволили улучшить позиции нашей страны в рейтинге коррупционных стран.

«Об этом говорят результаты исследований международных рейтинговых агентств, от оценки которых зависит курс акций, доступность кредитов, инвестиционная привлекательность и доверие к государственным фирмам и банкам. Так, по индексу восприятия коррупции в 2018 году наша страна сохранила позицию, войдя в зону с более низким уровнем коррупции. В 2017 году набрали 31 бал. Эти оценки являются самыми высокими за все годы нахождения нашей страны в данном рейтинге. К примеру, в 1999 году у нас было всего 23 бала», - сообщил главный специалист управления профилактики коррупции Нурболат Махмутов.

Вместе с тем существуют коррупционные риски для инвесторов на территории Актюбинской области. Так, в мае текущего года в рамках проекта «Актобе адалдык аланы» было проведено анкетирование 100 предпринимателей области.

«По результатам анкетирования 60% предпринимателей пожаловались на долгое рассмотрение обращений со стороны государственных органов и 40% - на пробелы в законодательстве. На вопрос «нарушают ли представители власти их права?» – 11 % ответили, что нарушают и часто злоупотребляют служебным положением. Средняя сумма взятки за решение вопроса на месте составляет 50 тысяч тенге. В основном по факту вымогательства предприниматели жаловались на действия представителей охраны общественного здоровья, государственных доходов, чрезвычайных ситуаций и органов внутренних дел. В связи с чем данным государственным органам были даны рекомендации по устранению коррупции», - отмечает Нурболат Махмутов.

Основными причинами коррупции предприниматели отметили – большое количество требований и их физическая невыполнимость, сложность процедур, длительные сроки, а также желание уйти от ответственности. Несовершенство законодательства, факты коррупции, отсутствие прозрачности в деятельности судов и регулирующих государственных органов, непредсказуемость принимаемых решений судебных актов представляют для инвесторов большие риски.


В целях защиты бизнеса от коррупции были созданы проекты, в рамках которых агентство государственной службы по противодействию коррупции гарантирует защиту предпринимателям от противоправных действий государственных органов. Общая сумма инвестиций, находящихся под защитой антикоррупционного ведомства, составляет 4 трлн. 163 млрд. тенге.

«К примеру, ТОО «Гренд капитал Казахстан» столкнулось с проблемой получения госэкспертизы на строительство печного комплекса, которая затянулась на 2 месяца из-за несоответствия рабочего стандарта требованиям казахстанских правил. Наши сотрудники провели переговоры и за 2 дня были устранены все недостатки, и рабочий проект был выдан быстро», - рассказывает Махмутов.

За короткое время 24 инвестора подписали антикоррупционное соглашение с местной властью. За это время было решено 52 вопроса. Сегодня директоры 4 компаний также подписали соглашение об антикоррупционном сопровождении инвесторов.

Инвесторы в свою очередь поблагодарили местную власть за диалоговую площадку и возможность обсудить вопросы. Для бизнеса это является важным фактором. Также предприниматели высказывали свои проблемы.

«Нам необходимо порядка 11 км земельного участка под автомобильную дорогу. Мы обратились в Мугалджарский район, но вопрос ещё не решён.Хотелось бы попросить содействия», - говорит заместитель генерального директора ТОО «Актюбинская медная компания» Анжелика Шипилова.

Аким области пообещал изучить вопрос инвестора и его просьбу. В конце заседания руководство области высказало инвесторам свои требования для взаимовыгодного сотрудничества.

«С одной стороны мы всячески поддерживаем инвесторов, в том числе и иностранных. Но с другой стороны - всегда будем требовать, чтобы в работе у вас были широко представлены отечественные товаропроизводители, отечественный малый и средний бизнес. Всемирная политика направлена на рост благосостояния местных жителей, поэтому я думаю, вы с пониманием отнесётесь к той задаче, которую мы перед вами ставим. Те инвесторы, которые идут нам навстречу и создают рабочие места и нашим местным сервисным компаниям создают условия для работы и сотрудничества, будет ещё больше оказана поддержка. С теми, которые отказываются и по разным обстоятельствам не сотрудничают, мы будем работать в той же нормативной плоскости, что и сейчас», - сообщил Ондасын Уразалин.

В завершении мероприятия аким области дал поручения соответствующим государственным органам, АО «НК «СПК «Актобе», Актюбинскому филиалу АО «НК «Kazakh Invest» по обеспечению беспрепятственной реализации инвестиционных проектов на площадке «Ақтөбе – адалдық алаңы».

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх