Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +32 ℃
  • Алматы, +29 ℃
  • Шымкент, +36 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Аким Аксу извинился перед подчиненными за обвинения в коррупции | BaigeNews.kz 28 апреля, 2021, 17:41
2105
Фото: salem.su

Аким Аксу извинился перед подчиненными за обвинения в коррупции

Аким города Аксу Павлодарской области Нуржан Ашимбетов извинился перед своими подчиненными за обвинения в коррупции, передает корреспондент BaigeNews.kz. Сегодня градоначальник провел брифинг, где ответил на письмо-жалобу, которую написали на него сотрудники акимата.
"Хочу принести извинения перед теми людьми, кто ее подписал. Прошу прошения у тех, кто принял в свой адрес слова о коррупции в рядах госорганов", - заявил Ашимбетов перед журналистами.
Аким Аксу объяснил, почему он позволил себе засомневаться в честности своих подчиненных. По его словам, с приходом на должность градоначальника он столкнулся с вопиющими фактами нарушений. К слову, Нуржан Ашимбетов стал акимом города 22 января 2021 года.
"В конце 2020 года отделом строительства города приняты акты приемки четырех жилых многоэтажных дома, предназначенных для очередников, оплачены бюджетные средства. Однако по сегодняшний день ни один из этих домов не завершен, работы продолжаются. Кроме этого, акиматом в конце прошлого года приобретены 18 двухквартирных дома для переселенцев в 14 микрорайоне, однако в них выявлены многочисленные недоделки, и к заселению они не готовы. Периодически жалуются многодетные семьи на качество домов, приобретенных акиматом в 2019 году", - перечислил чиновник недоработки своего предшественника.
Как рассказал Ашимбетов, это далеко не все нарушения, которые были допущены акиматом Аксу до его назначения. С 2020 года не ведутся работы по незавершенному сельскому водопроводу в поселке Енбек, заявил глава города. Такая же ситуации по замене водоводов в самом Аксу: улицы с прошлого года разрыты, трубы разбросаны, по подрядной организации ТОО "Дала" возбуждено уголовное дело. Сейчас принимаются меры по возобновлению работ, а в отношении отдела ЖКХ начата служебная проверка по законности выдачи ордеров на земляные работы и нарушениям асфальтового покрытия.
"В марте предприятие ТОО "Горкомхоз Аксу" в течение двух недель перестало вывозить мусор, скопившийся рядом с контейнерами. Жители города справедливо стали жаловаться, соцсети были полны критическими комментариями. В ходе разбирательств выяснилось, что ТОО не вывозит мусор из-за того, что акимат якобы не выделил деньги на уборку внутриквартальных территорий. Однако акимат города прежде не выделял на эти работы средства.

По факту оказалось, что между отделом ЖКХ и ТОО была устная договоренность, и руководитель отдела Конротбаев Н. объявил в январе 2021 года конкурс на эти работы (неподкрепленные бюджетом). В связи с тем, что бюджетная комиссия не поддержала финансирование, ТОО таким образом пыталось добиться выделение денег. В результате Конротбаеву объявлен выговор, подрядчику пообещали в дальнейшем рассмотреть вопрос финансирования, мусор вывозится", - сообщил Нуржан Ашимбетов.
Аким Аксу ответил и на обвинения в его адрес, указанные в жалобе, о том, что он якобы безосновательно увольняет подчиненных. По словам Ашимбетова, все кадровые перестановки и назначения (всего их 13 за три месяца) имеют под собой законные основания.

Накануне в Сети появилось письмо сотрудников акимата Аксу, адресованное акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову. В своей жалобе госслужащие написали, что их начальник Нуржан Ашимбетов устроил на своих подчиненных травлю.
"После прихода господина Ашимбетова Н.К на должность акима города Аксу исполнять обязанности государственной службы стало крайне сложно не физически, а морально. (...) Г-н Ашимбетов позволяет себе грубить, оскорблять, унижать подчиненных. Причем делает это публично без оснований, обзывает коррупционерами, ворами и прочими непристойными словами. Просто идет травля. Он вынуждает освобождать занимаемые должности по собственному желанию, заставляют писать объяснительные без каких-либо оснований. В случае отказа грозит какими-то проверками и увольнением по статье. Каждый день, включая выходные и праздничные дни, проводит бесконечные совещания. Часто проводит совещания после окончания рабочего времени, это может быть и 19:00 и 20:00 вечера. То есть руководители отделов постоянно находятся на совещаниях, на основную работу времени практически нет, соответственно, и на исполнение поручений", - написали сотрудники акимата Аксу.


Они отметили, что Ашимбетов увольняет подчиненных для того, чтобы нанять на их место своих знакомых. Эту информацию аким Аксу опроверг.

Примечательно, что 22 апреля аким Павлодарской области объявил выговор Нуржан Ашимбетову за "снижение социально-экономических показателей". Ашимбетов заявил, что не согласен с таким решением руководства. По его словам, показатели работы предприятий, находящихся в Аксу, не зависят от градоначальника.
not findimage