Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Аким Акмолинской области рассказал населению об итогах 2016 и перспективах 2017 годов | BaigeNews.kz 15 февраля, 2017, 20:51
2544
Фото: Асель Турар

Аким Акмолинской области рассказал населению об итогах 2016 и перспективах 2017 годов

В Кокшетау аким Акмолинской области Сергей Кулагин отчитался перед населением об итогах прошедшего года и перспективах на 2017-й. В работе встречи приняли участие министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев и государственный инспектор Администрации Президента РК Калдыбек Баимбетов,передает корреспондент BNews.kz.

Как сообщил С.Кулагин, в экономику Акмолинского региона инвестировано более 220 млрд тенге, из них 66% частные инвестиции и заемные средства. Всего за годы реализации программы индустриально-инновационного развития введено 135 объектов производственной и социальной сферы. Для обеспечения стабильности на рынке труда создано 12,5 тысячновых рабочих мест.

«В рамках второй пятилетки индустриализации в 2016 году введено 18 проектов на сумму 14,6 млрд тенге. Всего с начала действия Программы индустриально-инновационного развития в области введено 78 проектов на 181 млрд тенге. Это позволило создать более 7 тысяч новых рабочих мест», - проинформировал аким.

В 2017 году планируется реализовать 100 проектов на сумму 141 млрд тенге, из них 5 включены в Карту индустриализации.

«Введено в эксплуатацию 365 тысяч кв. м. жилья, с ростом на 29%, при этом объем введенных многоэтажек вырос в 1,5 раза, индивидуальных – на 12%. Новоселами стали более 3 тысяч семей», - сказал Кулагин.

В этом году из бюджета выделены средства на строительство и реконструкцию 8 школ - на 3 тыс мест (г. Кокшетау, Бурабайский, Енбекшильдерский, Коргалжынский, Сандыктауский и Целиноградский районы).

«В ближайшей перспективе в рамках ГЧП планируется реализовать 29 проектов по строительству детсадов - на 4 тыс мест», - сообщил спикер.

Вопросы к акиму, в своем большинстве, касались строительства и ремонта объектов социальной сферы, ЖКХ. В частности, будут ли отремонтированы школы в населенных пунктах Токтамыс Буландынского района, Петровка Астраханского. На капремонт первой, по словам акима, выделено 44 млн тенге, в два этапа будет ремонтироваться вторая - сначала кровля, потом здание. Положительным был ответ и о капремонте Невской средней школы в Енбекшильдерском районе. Местные жители беспокоятся за безопасность детей.

«Капитальный ремонт запланирован на 450 млн тенге. В этом году начнем и завершим», - обрадовал глава региона.

Жителей Державинска также интересовало, будет ли в этом году централизованное водоснабжение.

«Мы приняли решение выделить в этом году 1,2 млрд тенге на восстановление канализации (общая стоимость проекта - 2,2 млрд), 35 млн будет выделено на ПСД. В этом году начнем канализацию, на следующий будем параллельно делать и водопровод. В Державинске построена современная больница, стоимостью 3,2 млрд тенге. Определили место для строительство школы и детсада», - сообщил Кулагин.

Положительный ответ получили и жители Щучинска (строительство тепловых сетей) и с.Оркендеу Амангельдинского сельского округа Коргалжынского района. Вопросы также касались строительства и ремонта дорог.

Как сообщил аким, отвечая на вопрос жителя Буландынского района, в этом году все начатые спортивные сооружения будут завершены, в том числе и бассейн в г.Макинске.

Также вопросы касались инклюзивного образования, охраны духовного наследия, противодействия религиозному экстремизму, субсидирования сельхозтехники, кооперации, программы с дипломом в село. В области, по словам акима, «те, кто приезжает работать по госпрограмме в село, получает 70 МРП, их у нас 3,5 тысяч человек. За эти годы мы выплатили им подъемных в пределах 400 млн тенге. Кроме того, более 1,2 тысяч человек получили кредиты на жилье - 2,8 млрд тенге. Поддержка кадров, желающих посвятить свою деятельность селу - в приоритете».

Аким дал пояснения по новым условиям кредитования весенне-полевых и уборочных работ.

«Порадовало, что в родном Державинске будет строиться канализация, наладят водоснабжение. Это для нас очень важно. Живой отклик в моей душе как крестьянина вызвала информация о субсидиях на развитие сельского хозяйства. Всегда радуют новости о строительстве школ и больниц.», - поделился впечатлениями после отчетной встречи глава КХ «Тургай» Жаркаинского района Игорь Пугачев.

Всего в мероприятии приняли участие свыше 600 человек. В рамках отчетной встречи организована работа выставки достижений региона за 2016 год.

not findimage